В 2024 — 2025 годах Россельхознадзор планирует завершить разработку методики по выявлению в составе натуральной красной икры структурированной или имитированной икорной продукции, пишет «Прайм» со ссылкой на слова руководителя ведомства Сергея Данкверта.
azerbaijan_stockers/Freepik
«В России пока не существует официального метода исследования, который позволяет выявить частичную или полную подмену. Сейчас на базе подведомственного нам института разрабатывается методика по выявлению признаков, посредством которых будет определяться принадлежность исследуемых продуктов к икре рыб. Разработка методики будет завершена в 2024–2025 годах», — сообщил Данкверт.
Он отметил, что контроль за красной икрой был усилен в связи с появившейся информацией об увеличении в обороте фальсифицированной продукции, а именно — появлении на рынке структурированной икры под видом натуральной красной. В частности, с начала 2023 года за пять месяцев было исследовано 424 пробы икры и икорных продуктов, и в 14 пробах специалисты выявили несоответствие установленным требованиям.
«К счастью, роста доли фальсификата не обнаружено. Но замечу, что по итогам первого квартала 2023 года доля имитированной и структурированной икры в общем объеме производства икры лососевых составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению», — заметил глава ведомства.
Данкверт также не исключил вероятность фальсификации с помощью сырья для структурированной или имитированной икорной продукции натуральной лососевой икры — правда, отдельными производителями. Согласно данным ведомства, в 2022 году в РФ было произведено свыше 20 тысяч тонн натуральной икры, более 1,6 тысячи тонн имитированной и почти 1,5 тысячи — структурированной икры; в свою очередь, за три месяца текущего года — 1,5 тысячи тонн натуральной, почти 242 тонн имитированной и 138 тонн структурированной лососевой икры.
В преддверии Масленицы в России подорожала икра
За год красная икра подорожала на 14% в Москве