Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Россельхознадзор может запретить импорт рыбы из Норвегии
Разногласия российских и норвежских ветеринарных служб подталкивают бизнес-сообщество к выработке собственных предложений по обеспечению безопасности охлажденной рыбопродукции, поставляемой в Россию.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с российскими и норвежскими операторами рыбного рынка в Брюсселе на площадке международной выставки European Seafood Exposition 2013. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, заместитель главы ведомства ознакомил деловые круги с проблемами в области обеспечения безопасности рыбной продукции поставляемой Норвегией на российский рынок, а также с итогами телефонных переговоров с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьёрном Кнудтсеном.
На этих переговорах была высказана крайне серьезная обеспокоенность в связи с системными нарушениями предусмотренных законодательством России и Таможенного союза показателей безопасности при поставке норвежской рыбной продукции на российский рынок. К сожалению, отметил замруководителя федеральной службы, представители Mattilsynet не сочли для себя возможным принять участие в брюссельской встрече.
По мнению Евгения Непоклонова, сложившаяся ситуация требует решительных действий для того, чтобы резко повысить безопасность поставляемой Норвегией в Россию рыбной продукции, не снижая при этом уровня двусторонней торговли. Сейчас Mattilsynet не может предоставить Россельхознадзору эффективных и проверяемых гарантий безопасности поставляемой продукции, не выполняя при этом требований международного законодательства и совместного меморандума об обеспечении безопасности при поставках рыбной продукции, а также договоренностей относительно оперативного уведомления по электронной почте об отправках, о предотгрузочных проверках грузов, проверках транспортных средств, контроле правильности документального сопровождения грузов. В таких условиях особое значение приобретают скоординированные действия делового сообщества, направленные на повышение уровня безопасности.
Участники встречи сошлись на том, что такие меры могут включать проведение обучающих семинаров для представителей предприятий, где последние могли бы получить детальное представление о нормах и требованиях России и Таможенного союза, а также о методах исправления системных недостатков, выявленных в ходе российских инспекций. Для того чтобы в течение переходного периода не пострадали интересы двусторонней торговли, в отношении охлажденной продукции можно ввести сплошной лабораторный мониторинг по показателям безопасности.
Это эффективная мера, способная защитить интересы российского потребителя, подчеркнул Евгений Непоклонов. Вместе с тем, она также носит вынужденный характер, поскольку такой мониторинг должен проводиться Mattilsynet. Товар, поставляемый на рынок России и других стран Таможенного союза, долен сопровождаться сертификатами, выдаваемыми ветеринарными специалистами государственной ветслужбы страны-поставщика после экспертной оценки состояния поднадзорной продукции в каждой партии груза, считают в Россельхознадзоре.
По мнению «Рыбного союза», приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии – это крайняя мера, так как такой шаг может оставить без сырья многие российские рыбоперерабатывающие предприятия. Поскольку переговоры российской и норвежской ветеринарных служб не увенчались успехом, они потребуют вовлечения большего числа экспертов, в том числе и со стороны отраслевых союзов и ассоциаций двух государств.
«Сложившаяся на сегодняшний день система взаимодействия участников рынка и надзорных органов двух стран не способствует стабильной работе российских рыбопереработчиков, а также не удовлетворяет в полной мере потребности российской торговли и запросам потребителей», – такой позиции придерживаются в отраслевом объединении. Участники союза предлагают ввести механизм поставок импортной, в том числе норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.