Декоративное изображение
2 389

Поделиться

Роспотребнадзор заявляет о безопасности разрешенных пищевых ГМ-продуктов

Пищевые продукты, полученные из генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ и ГМО) и прошедшие медико-биологическую оценку, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека. Об этом говорится в опубликованных Роспотребнадзором материалах.

При этом приводится статистика этого рынка. Так, за десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения, в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов: 16 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (3 сорта сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса), а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

В 2006г. учреждениями Роспотребнадзора исследовано на наличие ГМО 30 тыс. 991 проб пищевых продуктов, из них ГМО содержали 2,6%. При этом в импортных продуктах питания ГМО содержится 2,2% от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМО.

Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах - 6,6%, группе продуктов "прочие" (это в основном соевые продукты) - 3,9%, птицеводческих продуктах - 3,8%.

При этом Роспотребнадзор разъяснил ряд неоднозначных толкований разработанной на сегодняшний день законодательной базы и представил краткий обзор существующих норм и правил. Так, в РФ усилиями РАМН, РАН, РАСХН, Минздрава России, Минпромнауки России за последние годы была создана законодательная, нормативная и методическая база для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО.

Разработка методических подходов к оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществлялась с учетом международного и отечественного опыта работы с пищевой продукцией, полученной из новых источников, рекомендаций международных организаций ФАО и ВОЗ. В 2000г. Минздравом России утверждена методическая база по оценке качества и безопасности для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов. Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных - 180 дней (Евросоюз - 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

С 1 сентября 2007 г. вступил в силу СанПиН 2.3.2.2227- 07, вносящий изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в котором установлено, что содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. Данное положение соответствует директиве ЕС от 22 сентября 2003г. N1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах. Система оценки качества и безопасности пищевой продукции в РФ, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого необходимы надежные методы идентификации ГМО в пищевых продуктах.

В 2003г. Госстандартом России утверждены Национальные стандарты Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа". 6 марта 2004 г. главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко утверждены Методические указания МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания". В материалах ведомства также подчеркивается, что в системе Роспотребнадзора практически в каждом субъекте РФ имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением главного санитарного врача РФГ Геннадия Онищенко от 31 декабря 2004г. N13 определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом федеральном округе России. Начиная с 2002г. учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор, проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги.

РБК

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами