Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
2 705

Поделиться

Роспотребнадзор рассказал об опасности домашней продукции

Роспотребнадзор порекомендовал гражданам не покупать продукты, произведенные в домашних условиях, из-за их опасности для здоровья.

«Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре порекомендовали при покупке товаров с рук спрашивать у продавца ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.

Отмечается, что молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска, к их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жесткие требования.

«Серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, на предприятиях оборудование моют и дезинфицируют не реже одного раза в смену, тогда как в домашних условиях тяжело оценить, насколько эффективно была проведена дезинфекция.

Кроме того, при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

«Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья», — подчеркнули в ведомстве.

В рекомендациях Роспотребнадзора также отмечается, что целый ряд проблем связан с упаковкой произведенных в домашних условиях продуктов. Поясняется, что она может зачастую не соответствовать продукту, который в нее упаковали. Например, используется тара, которая не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты, а также упаковка, которая неспособна обеспечить герметичность, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара. В ряде случаев тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору рыбных консервов.

Кроме того, Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food на сумму около 2 млн рублей.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Мария Дмитриева, «Яндекс Лавка»: «Хотим стать игроком, который развивает рынок готовой еды»

О предпочтениях потребителей, технологиях бизнеса и новом заводе.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами