Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роспотребнадзор рассказал о вреде фастфуда
Употребление содержащего трансжиры фастфуда может привести к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний… Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов», — говорится в сообщении.
В ведомстве рассказали, что трансизомеры жирных кислот встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от коров, овец и коз.
«В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2–6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3–9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%», — отметили в Роспотребнадзоре.
Трансжиры также могут содержаться в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фастфуде, кексах, пирожных, пончиках, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах, таких как пицца, пироги или мясные рулеты.
Согласно одному исследованию, потребление этих веществ до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, «однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований», подчеркнули в ведомстве.
Не совсем ясна и связь между трансжирами и повышением риска развития диабета.
«Одно из исследований, в котором участвовало более 80 тыс. женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета… Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета второго типа», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, в обсервационных исследованиях выявлена связь употребления трансжиров с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение. В маркировке трансжиры определяются как частично гидрогенизированные масла, добавили в ведомстве.
Ранее сообщалось о том, что доступность фастфуд-ресторанов повышает индекс массы тела работников.
Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору косметики и парфюмерии.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?