Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роспотребнадзор против смягчения норм приготовления пищи в кафе и ресторанах
Роспотребнадзор выступил против вступления в силу эксперимента по исключению избыточных и устаревших требований при проверках кафе и ресторанов, пишет «Ъ» со ссылкой на текст документа, отправленного в Минэкономики, аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, организацию «Опора России».
Эксперимент должен был начаться в 2020 году в Москве, Татарстане и Калининградской области, он призван пересмотреть СанПиНы, которые бизнес считает ненужными. Например, правила мытья яиц и степень прожарки стейков не ниже well done.
В проекте доклада Роспотребнадзора отмечается, что для ограничения контрольно-надзорных мероприятий требуется принятие федерального закона. Однако, поскольку эксперимент должен начаться уже 1 января, для принятия новых правил контроля может не хватить времени, считают в ведомстве. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует придерживаться старых правил и проводить пилот на основании действующих нормативов при возможности контрольных закупок. Однако рестораторы считают, что в этом случае инициатива обречена на провал и не имеет смысла.
В мае владельцы заведений питания подтвердили наличие штрафов за стейки «с кровью». В России до сих пор действуют устаревшие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). По словам экспертов, под запрет могут попасть и другие блюда: строганина, устрицы и суши.
Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор собирается запретить пластиковые пакеты.
Кроме того, Роспотребнадзор создаст приложение о качестве продуктов.
Интервью
Мария Дмитриева, «Яндекс Лавка»: «Хотим стать игроком, который развивает рынок готовой еды»
О предпочтениях потребителей, технологиях бизнеса и новом заводе.