Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роспотребнадзор назвал здоровые нормы потребления сахара и жира
Согласно принципам здорового питания, потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом, жиры не должны превышать 30% от общего количества потребляемой энергии, добавленные в продукты или напитки, а также присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах сахара должны составлять менее 10%, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Ежедневное употребление 400 граммов (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры — менее 1% от общей потребляемой энергии… Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре также посоветовали готовить на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре, заменять сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое и покупать молочные продукты с пониженным (1,5–2,5%) содержанием жира.
Рекомендуется также покупать постное мясо и обрезать весь жир перед готовкой, ограничить потребление запеченной и жареной пищи, отказаться от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов — тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель. Эти продукты могут содержать большое количество промышленно произведенных трансжиров, отметили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре также советуют включать овощи в каждый прием пищи, использовать свежие овощи и фрукты для перекуса или в качестве закуски, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, есть максимально разнообразные овощи и фрукты.
Также в ведомстве советуют при приготовлении пищи снизить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия, использовать соль с пониженным содержанием натрия, ограничить потребление соленых закусок, выбирать снэки с более низким содержанием натрия. Предпочтительно использовать йодированную соль, в день менее пяти граммов — чайная ложка без верха.
Рекомендуется также не употреблять или значительно сократить употребление алкоголя.
Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор ввел режим усиленной дезинфекции.
Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору витаминов.

О том, как управлять коллективом, создающим и запускающим по 200 новинок в год.