Декоративное изображение
3 452

Поделиться

Роспотребнадзор назвал признаки некачественного мороженого

Наступило лето и многим людям снова захотелось полакомиться мороженым. Роспотребнадзор напоминает покупателям о том, что к выбору летней сладости надо подходить внимательно и обращать внимание не только на сроки годности, но и на многие другие нюансы.

Источник: Pexels

Источник: Pexels

Вынутое из морозильной камеры мороженое не должно размазываться, быть деформированным, вызывать ощущение «песка» при употреблении, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Молочное и кисломолочное мороженое должно содержать не более 7,5% молочного жира, сливочное — 8–11,5%, пломбир — не менее 12%.

«Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения… Первый признак повторного замораживания — это ощущение „песка“, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°–13°С». — говорится в сообщении.

При этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника, отметили в ведомстве.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

«Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», — объяснили в Роспотребнадзоре.

При производстве мороженого допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие, рассказали специалисты.

Ранее сообщалось о том, что бизнес не будут штрафовать за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

Кроме того, Роспотребнадзор ужесточил требования для ресторанного бизнеса.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами