Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роспотребнадзор назвал признаки арбузов с нитратами
Содержащий нитраты арбуз имеет ярко-красную мякоть с небольшим фиолетовым оттенком, гладкую и глянцевую поверхность среза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Источник: Pixabay
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти „плохого“ арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — говорится в сообщении.
Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, желтое или оранжевое пятно на боку, красную мякоть, черные или коричневые семена, сочную, нежную и сладкую мякоть, рассказали специалисты.
«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — объяснили в ведомстве.
Рекомендуется покупать арбузы среднего размера в санкционированных точках продаж.
«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — отметили в Роспотребнадзоре.
Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике. После появления кислого запаха их нельзя есть. Маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы рекомендуется употреблять не более 100 грамм арбуза или дыни за один прием пищи, так как в них содержится много клетчатки и сахара, добавили в ведомстве.
Ранее Роспотребнадзор объяснил как правильно выбрать сыр.
Кроме того, Роспотребнадзор разработал правила для ресторанов и кафе.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.