Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору рыбных консервов
Оптимальными для здорового питания являются консервы из рыбы в собственном соку, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор — консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи», — говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в продукте, консервирование в томатном соусе — калорийность и содержание сахара.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Отказаться от покупки рекомендуется при обнаружении вздутия банки с обеих сторон, выпуклости на донышке, исчезающей при нажатии на одном или возникающей на другом конце, а также подтеков на поверхности банки, ржавчины по закаточному шву, ржавого налёта на поверхности банки, рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что маркировки наносится на крышку или дно банки рыбных консервов в три ряда.
«Первый ряд — дата изготовления продукции (число, месяц, год). Второй ряд — ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд — номер смены и знак „р“ (индекс рыбной промышленности)», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Рыбные консервы следует хранить в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 15–20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
«После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо», — подчеркнули в ведомстве.
В Роспотребнадзоре советуют выбирать размер банки в соответствии с реальными потребностями и помнить, что после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.
Ранее Роспотребнадзор изъял более 300 тонн рыбной продукции в 2019 году.
Кроме того, Роспотребнадзор против смягчения норм приготовления пищи в кафе и ресторанах.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.