Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого
Мороженое с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира», не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира, напомнил Роспотребнадзор.
«Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров», — сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве добавили, что в мороженом допускается использование натуральных стабилизаторов — Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401 и ряда других.
«Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Эти добавки допускаются в мороженом — их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре добавили, что качественное мороженое откалывается, поскольку хорошо закаленная мороженая масса имеет плотную консистенцию, оно не деформировано — в противном случае, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе, его срок годности и маркировка должны быть читаемы.
Отмечается также, что мягкое мороженое в отличие от закаленного не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. Выделяют пять видов мороженого: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителем молочного жира.
«Выделяют следующие виды мороженого: молочное — не более 7,5% м. д. молочного жира, сливочное — 8–11,5 м.д. молочного жира, пломбир — не менее 12% м. д. молочного жира, кисломолочное — не более 7,5% м. д. молочного жира. с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира», — сообщают в Роспотребнадзоре.
Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору мороженого.
Кроме того, Kinder выпустил собственное мороженое.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.