Декоративное изображение
2 354

Поделиться

Роскачество завершило веерное исследование красной икры

Российская система качества (Роскачество) вчера презентовала результаты уникального по масштабу исследования качества красной икры. Согласно результатам тестов, рынок красной икры сегодня весьма неоднороден. Всего высококачественными были признаны три товара, в 13 случаях – нашлись разного рода нарушения.

В ходе веерного исследования икры лососевых были изучены показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции, в исследование вошла икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Исследованная продукция занимает львиную долю среднестатистической российской «полки» – Роскачество исследовало свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов.

Высококачественной продукцией, по результатам независимых лабораторных испытаний, была названа икра под торговыми марками Тунайча (Сахалинская область), Русское Море (Нерка) (Московская область), Обкомовская (Новосибирская область). До повышенных требований качества совсем немного не «дотянула» продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Каждый день, ТУНГУН, ПУТИНА, Красное золото, FINE LIFE. Эта икра является качественным, а главное – безопасным продуктом.

Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 12 случаях.

«Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения – от моря до прилавка, а страдает от этого потребитель», – сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.

Нарекания вызвало и несоответствие потребительским ожиданиям. Эксперты Роскачества исследовали икру на наличие химических консервантов, определили объем жидкости в банке, так называемого, «джуса» и соли. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание водянистого отстоя, который образовывается в продукте, чаще всего, в результате разморозки. «Бесполезный» в потребительском плане джус в ряде случаев занимал практически 5-ю часть от всего объема банки.

Образцы были исследованы на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы и запрещенного в 2009 году антисептика – уротропина. Ни в одном из представленных образцов следов потенциально опасных веществ не было обнаружено.

Вся икра была исследована на соответствие более 30 показателей качества и безопасности.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что около половины нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, считает, что необходима организация контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка».

По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, результаты исследования Роскачества соответствуют реальному положению дел на рынке лососевой икры.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами