Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество завершило исследование рыбных пресервов
Российскую сельдь в масле исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов и искусственных «созревателей»
Российская система качества (Роскачество) провела масштабное веерное исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы “сельдь в масле филе” и “сельдь в масле кусочки филе”. Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности.
Как отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, в исследовании принимала участие продукция и крупных игроков рынка, и локальных брендов. «Мы оценили качество большинства пресервов, представленных на постоянной основе на полках магазинов страны. Интересно, что вопреки распространенному мнению о более высокой цене на качественные товары, достойной российского Знака качества стала в том числе продукция собственной торговой марки крупной сети. Кроме того, высококачественным товаром был признан образец регионального бренда. Таким образом, государственный Знак качества как действующий рыночный инструмент позволяет качественной продукции выйти на новые рынки».
Главное нарушение действующих санитарных норм, выявленное в ходе исследования - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры. В частности, в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации. Стоит отметить, что в ходе исследования наличия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк, ни в одном образце выявлено не было.
Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической.
Как показали результаты исследования, рынок сельди в масле сегодня неоднороден – на полках магазинов встречается и потенциально-небезопасный товар, и продукт высокого качества.
Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 20 случаях, в частности, выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей. Единым санитарным требованиям по содержанию плесени не соответствовали образцы под торговыми марками: ВАШ Выбор, Д, ТЕСЕЙ, Красная цена, VICI, Меридиан( филе-кусочки), Каждый день, КЕТУС, Fine Life, СОЮЗ- БИЛЛИОН, Окей, GLOBUS (филе сельди), BILLA, МОРФЛОТ.По содержанию дрожжей не соответствовали образцы под торговыми марками: Ваш Выбор, Тесей, Меридиан, VICI, Океан ТРК, Каждый день, Кетус, HORECA select, Меридиан (сельдь соленая), Fine Life, А`МОРЕ, СОЮЗ-Биллион, Globus, МОРФЛОТ.
Кроме того, в 15 образцах фактическая масса сельди по отношению к маслу не соответствовала заявленным на упаковке значениям, - массовая доля рыбы в ряде случаев не достигала и 50 процентов от всей массы продукта.
Информация обо всех выявленных Роскачеством нарушениях была передана в Роспотребнадзор.
Проблема роста дрожжей и плесени в продукте чаще всего связана с нарушениями условий хранения и транспортировки пресервов, считает Любовь Абрамова, советник директора ВНИРО, доктор технических наук. «В соответствии с требованиями ГОСТов на пресервы эта продукция должна храниться при температуре не выше 0 градусов. Если торговые точки не могут обеспечить отрицательную температуру, мы часто получаем положительный результат по росту дрожжей и плесени. И это может случиться с любыми пресервами, созданными даже в идеальных условиях», - отметила эксперт.
В итоге, полностью безопасной и качественной продукцией были признаны образцы под торговыми марками Балтийский берег и Меридиан, а повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует сельдь в масле торговых марок GLOBUS и БОЛЬШОЙ УЛОВ. Для присвоения последним двум товарам российского Знака качества, эксперты проведут аудит производств, в ходе которого будет оценен уровень локализации производства и качество сырья. Учитывая широкий потенциал этой категории для импортозамещения, в стандарте Роскачества был установлен высокий уровень локализации: для получения государственного Знака качества не менее 90% себестоимости пресервов должны приходиться на российское сырье и затраты на производство.
Мнение экспертов:
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что значительная часть нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. «К тому же политика многих торговых сетей такова, что при формировании ассортимента полки ориентир зачастую делается на цену, а не на качество. Конечно, доступная цена - это важно, но не должно быть перекосов, в результате которых на прилавки не может попасть качественная продукция», - отметил Василий Соколов. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, проводимые Роскачеством исследования - полезный инструмент, способствующий созданию прозрачной конкурентной среды, и следующим шагом должна стать система добровольной сертификации. «Государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы с рынка ушли недобросовестные поставщики», - сказал Василий Соколов.
Как считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, необходима организация контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка». «Результаты испытания в части микробиологических показателей говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. Уверен, что необходима организация единой цепочки ответственности: и производителя, и продавца, и чиновника который дает гарантии безопасности и качества продукции. Безусловно, исследования Роскачества убеждают нас в том, что необходимо контролировать не только безопасность, но и качество товаров, за которое потребитель, в конечном счете, платит свои деньги. Это очень важный момент», - отметил эксперт.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.