Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество: треть обезжиренного творога оказалась с кишечной палочкой
Роскачество завершило исследование обезжиренного творога (с жирностью от 0% до 1,8%). Экспертиза показала, что треть исследованной продукции с нарушениями по безопасности: найдены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге. Кроме того, обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным. При этом, массового стремления производителей к удешевлению производства нет.
Enotovyj / Pixabay
В экспертизу вошла продукция 20-ти марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также 2 марки из Белоруссии. Товары закупались в сети магазинов «Ашан», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос». Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Также эксперты выяснили, действительно ли данный творог можно назвать обезжиренным.
Кишечная палочка и избыток дрожжей
В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки - это является прямым нарушением требований по безопасности.
Кроме того, в твороге 14 марок из 20-ти зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок - в 150 раз. Например, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.
Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.
«Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
Обезжиренный творог «Б. Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не показал.
Фальсификация растительными жирами
Эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». В ней обнаружены фитостерины и избыток линолевой кислоты - их наличие позволяет утверждать, что производитель действительно использовал растительные жиры.
«Наличие растительных жиров приводит к изменению жирно-кислотного состава, в том числе и в части содержания линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты», — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного Автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.
Если при изготовлении используются растительные жиры, то по закону производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира.
Указания о «творожном продукте» на этикетке «Благода» нет, а значит производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации. Кроме того, продукт с содержанием заменителей молочных жиров (СЗМЖ) обязан находиться на отдельной полке в магазине.
Производитель продолжает вводить в заблуждение покупателя. Это не первый товар производителя (ООО «Молочное Дело — Ивня»), в котором Роскачество фиксирует растительные жиры вместо молочных. Ранее это были глазированные сырки «Творобушки», а также сметана «Благода» 20% жирности. Ни слова об использовании растительных жиров в маркировках товаров указано не было.
Полезные бактерии должны быть
Молочнокислые бактерии, которыми богат творог, нормализуют работу кишечника и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
По полезным свойствам творог «Избенка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей.
Действительно ли творог обезжиренный
Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. Согласно опережающему стандарту Роскачества жирность не должна превышать 1%.
Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако в продукции «Амка» и «Благода» оказалась выше. Причем в «Благода» показатель крайне высокий — 7,5%, при этом на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный».
Без антибиотиков
Традиционно Роскачество исследует всю молочную продукцию на наличие антибиотиков. Например, в 2017 и 2018 годах при исследовании 9% творога были случаи превышения установленных норм по антибиотикам. В 2020 году наличия и даже их следов уже не обнаружено.
Исследование обезжиренного творога текущего года подтверждает, что отрасль и производители проводят работу над ошибками: антибиотиков (даже в следовых количествах) в проверенных 20-ти товаров нет.
Ранее Роскачество опубликовало рейтинг импортных вин.
Кроме того, Роскачество обнаружило запрещенные красители и ароматизаторы в вишневых соках и нектарах.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.