Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество: российские производители шампанского не уступают зарубежным
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 параметров качества и безопасности 57 полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6121 рублей – столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon.
Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции. Как сообщает пресс-служба Роскачества, больше половины марок (29) соответствуют повышенному стандарту качества. Из них 26 заявили о своем российском происхождении. В числе кандидатов на Знак качества такие игристые вина, как «Абрау-Дюрсо» (Абрау лайт), «Абрау-Дюрсо» (Полусладкое белое), «Абрау-Дюрсо» (Премиум Каберне), «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Игристые вина», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», «Московский шампанский дом», «Московское», «Новый Свет», «Премиум», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (Выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», Compliment, Delacy, Inkerman, Marleson. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения оценки производства, в ходе которой будет, в том числе, определен уровень локализации продукции.
При этом все исследованные вина признаны безопасными. Ряд нарушений все же был, однако они носят единичный, не системный характер. Например, были выявлены образцы с искусственной газацией, что не запрещено законом, но на высокое качество такой напиток претендовать не может. Также были обнаружены нарушения в маркировке и показателе массовой концентрации приведенного экстракта, который характеризует насыщенность вкуса напитка.
– Главный совет очень простой, – отметил ведущий винный критик России Денис Руденко. – Старайтесь покупать вино в том месте, где произрастает виноград, где высок шанс, что напиток сделан из виноматериала своего региона. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики – вино ведь транспортируется, отстаивается, переливается – и ничего удивительного, что качество порой сильно страдает.
В следующем году правительство может дополнительно повысить акцизы на игристое вино. По идее авторов, это должно повысить поступления в региональные бюджеты, однако повышение цен может сократить потребление и нанесет вред производителям.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.