Роскачество продолжает повторный мониторинг ранее исследованных товаров — на этот раз во внимании экспертов свиной шашлык.
Источник: Pixabay
В новом исследовании торговые марки «Мираторг», «Окраина», «Ближние горки» (исследовались повторно), «Перекресток», «Ашан» и «Азбука вкуса» (исследовались впервые) прошли проверку на микробиологическую безопасность, свежесть, внешний вид, вкус, цвет и запах, соответствие заявленной массовой доли белка и жира фактической и другие показатели. Результаты — исключительно положительные.
Производители устранили нарушения по микробиологической безопасности
Тестирование 2018 года позволило констатировать в половине из исследованных торговых марок патогенные микроорганизмы. В 2020 году эксперты не выявили ни одного случая нарушения обязательных требований к микробиологическим показателям продукции.
В финальном рейтинге сменился лидер
— «Окраина». Новый лидер.
Рейтинг
— 5 баллов.
По итогам шашлык «Окраина», произведённый ООО «МПЗ Богородский» в Подмосковье, подтвердил соответствие не только установленным законом нормам, но также опережающим требованиям Роскачества, сместив с первой строчки лидера рейтинга 2018 года — продукцию «Мираторг».
— «Мираторг». Органолептика (суховатая консистенция). Небольшое снижение рейтинга — с 5 до 4,84 балла.
— «Ближние горки». Устранили нарушения. Повышение рейтинга — до 4,486.
Шашлык «Ближние горки», изготовленный ООО «КМПЗ», улучшил свои позиции, устранив выявленные в 2018 году нарушения в виде превышения по общему количеству бактерий и поднявшись на верхние строчки рейтинга. Вместе с тем недостатки в продукте все же нашлись. Так, мясо в шашлыке было нарезано слишком большими кусками — масса нетто одного превышала 120 г.
Достойные новички
— «Перекресток». Органолептика. Рейтинг — 4,92 балла.
В шашлыке «Перекрёсток», произведённом АО «Торговый дом «Перекресток», также не было выявлено нарушений обязательных требований, установленных Техническими регламентами Таможенного Союза. Однако всё та же суховатая консистенция не позволила продукту получить наивысший балл.
— «Азбука вкуса». Содержание оксипролина. Рейтинг — 4,5 балла.
Шашлыку «Азбука вкуса», произведённому ООО «Городской супермаркет», в котором также не было найдено нарушений обязательных требований, подняться на первую строчку помешало то, что мясо из-за содержания е в нём оксипролина, было недостаточно мягким.
— «Ашан». Органолептика. Рейтин — 4,92.
Шашлык, произведённый под торговой маркой «Ашан» ООО «Филье Проперти», также продемонстрировал немало достоинств. Единственный недостаток заключался в том, что мясо было слишком солёным.
В совокупности за 2018 и 2020 годы Роскачество исследовало свиной шашлык 27 торговых марок, оценив его по 57 показателям. Результаты испытаний 2020 года обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на телеканалах Россия 1 и Москва 24 в 9:00 и в 11:15 соответственно.
А как выбрать? Рекомендации, которые помогут выбрать шашлык
Лучше всего отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. «Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовитель. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», — рассказала Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор.
Категории, указываемые изготовителем на этикетке, — это «светофор» для потребителей, который позволяет им сделать выбор в пользу любимого вида мяса. Ведь кто-то предпочитает постные кусочки, а кто-то любит мясо пожирнее. Мясной полуфабрикат категории, А и Б — постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей. Категории Г и Д — это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже — прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот. А также и витаминов группы В, железа и цинка, которых и без того не в избытке.
При выборе шашлыка также важно обратить внимание на дату изготовления. Особенно если вы не планируете готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезете его на место приготовления.
Важно!
Если предстоит везти полуфабрикат на дачу или за город, на пикник, то не стоит выбирать шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается. Консистенция может скиснуть на жаре.
Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер и массу кусочков. По размеру и массе они должны быть максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности. Также важно, чтобы структура мяса была плотной.
Равномерность размера кусочков — это равномерность прожарки, а значит, вкусный и безопасный продукт в готовом виде.
Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами.
Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении. Таким способом можно избежать образования канцерогенных веществ в мясе от пламени.
В случае, если покупатель будет самостоятельно мариновать мясо, необходимо помнить, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо — при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов.
Ранее Роскачество обнаружило в курином филе хлороформ.
Кроме того, Роскачество нашло следы антибиотиков в сервелате.
Retail.ru