Декоративное изображение
7 101

Поделиться

Роскачество рассказало, как правильно выбрать ликер

Эксперты «Винного гида России» от Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут покупателям отличить ликерные вина от ликеров и грамотно выбрать напиток.

вино, Syda Productions\hutterstock.com/

Syda Productions\hutterstock

Ликеры — одна из самых старых категорий алкогольных напитков. Большинство ликеров имеет высокое содержание сахаров и сладкий вкус. В современной России производство ликеров регулируется Межнациональным стандартом ГОСТ 32071–2013 «Ликеры. Общие технические условия». Это очень многочисленная категория напитков, обладающих крепостью не менее 15% и содержанием сахара не менее 10 граммов на литр. Для производства ликеров разрешено использовать огромный набор сырья: фрукты и ягоды, морсы и настои, вина и коньяки и даже куриные яйца и молочные продукты. Запрещены лишь искусственные ароматизаторы.

Общая классификация ликеров по содержанию сахара, спирта и исходному сырью такова:

— ликер крепкий: серьезный напиток с крепостью не менее 35%, с массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 см. Такие ликеры, как правило, используются в барах для приготовления коктейлей.

— ликер десертный: крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см. Пьётся охлаждённым после трапезы. Чаще всего, производится на основе растительного сырья, а также кофе.

— ликер эмульсионный: крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 см. Самые известные ликеры этой категории делаются на основе сливок или яичных желтков.

— крем: крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 25/100 см, изготовленный из фруктового (плодового сырья) с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов);

Горькие и сладкие

Кроме ликеров в мире существует ещё одна категория напитков, приготавливаемых на основе растительного сырья и спирта. Это так называемые «биттеры». Как следует из названия, это напитки с горьковатым вкусом (хотя и сахара в таких напитках тоже может быть прилично).

В России их называют «горькими настойками». Эти напитки крепче большинства типов ликёров. Для их производства сейчас используется меньше ингредиентов, хотя один самых первых русских биттеров — «Ерофеич», времён Петра Первого, изготавливался по очень сложной рецептуре и даже выдерживался в дубовых бочках.

Настойки бывают не только горькими, но и сладкими. Вместе с «наливками» и «аперитивами» они объединены в общую категорию ликеро-водочных изделий (ЛВИ). Производство таких напитков регулируется отдельным ГОСТ. В их производстве, как и в ликерах, запрещено использование искусственных ароматизаторов.

Как вино стало «ликерным»

Отдельную категорию вин, которая проходит в исследовании Роскачества «Винный гид России», как «Вино ликерное», объединяет, собственно, с «ликером» только добавление виноградного или зернового спирта. Никаких других ингредиентов, разрешённых для ликеров, кроме винограда, в этих винах быть не должно.

Еще в советские времена были приняты ГОСТы, которые классифицировали вина на «натуральные» — изготовленные только из винограда и специальные, которые могли крепиться спиртом. Внутри категории специальных вин была своя классификация по сахару: сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Последние имели самое высокое содержание сахара. Например, одно из классических ликёрных вин советского виноделия — крымский «Мускат Ливадия» — обладал содержанием сахара более 23 г на литр (слаще многих ликёров).

В наше время, когда законодательство, регулирующее виноделие, начало ужесточаться, любые добавки в вино оказались под запретом и классические вина, крепленые спиртом и выдержанные в бочках оказались в категории «винных напитков». Чтобы исправить эту ситуацию, был принят новый ГОСТ 32715–2014 «Вина Ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, викна ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара». Согласно этому документу, к ликерным винам относилась винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением винного дистиллята. Для ликерных специальных вин защищённого географического указания было разрешено использование зернового спирта. Получается, что современная категория «ликерных вин» прямого отношения к сладости готового продукта не имеет. К ней относятся и очень сладкие крымские мускаты, и менее сладкие более крепкие «портвейны», и даже сухой «херес».

Во вступившем в силу 468 законе «О виноградарстве и виноделии» для этой категории вин было возвращено название «крепленые» — оно лучше отражает суть процесса виноделия, предусматривающего «крепление» — добавление алкоголя. Сориентироваться по содержанию сахара в вине поможет маркировка на этикетке.

Ранее Роскачество составило рейтинг лучших пылесосов.

Кроме того, Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами