Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество рассказало, как правильно выбрать ликер
Эксперты «Винного гида России» от Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут покупателям отличить ликерные вина от ликеров и грамотно выбрать напиток.
Syda Productions\hutterstock
Ликеры — одна из самых старых категорий алкогольных напитков. Большинство ликеров имеет высокое содержание сахаров и сладкий вкус. В современной России производство ликеров регулируется Межнациональным стандартом ГОСТ 32071–2013 «Ликеры. Общие технические условия». Это очень многочисленная категория напитков, обладающих крепостью не менее 15% и содержанием сахара не менее 10 граммов на литр. Для производства ликеров разрешено использовать огромный набор сырья: фрукты и ягоды, морсы и настои, вина и коньяки и даже куриные яйца и молочные продукты. Запрещены лишь искусственные ароматизаторы.
Общая классификация ликеров по содержанию сахара, спирта и исходному сырью такова:
— ликер крепкий: серьезный напиток с крепостью не менее 35%, с массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 см. Такие ликеры, как правило, используются в барах для приготовления коктейлей.
— ликер десертный: крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см. Пьётся охлаждённым после трапезы. Чаще всего, производится на основе растительного сырья, а также кофе.
— ликер эмульсионный: крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 см. Самые известные ликеры этой категории делаются на основе сливок или яичных желтков.
— крем: крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 25/100 см, изготовленный из фруктового (плодового сырья) с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов);
Горькие и сладкие
Кроме ликеров в мире существует ещё одна категория напитков, приготавливаемых на основе растительного сырья и спирта. Это так называемые «биттеры». Как следует из названия, это напитки с горьковатым вкусом (хотя и сахара в таких напитках тоже может быть прилично).
В России их называют «горькими настойками». Эти напитки крепче большинства типов ликёров. Для их производства сейчас используется меньше ингредиентов, хотя один самых первых русских биттеров — «Ерофеич», времён Петра Первого, изготавливался по очень сложной рецептуре и даже выдерживался в дубовых бочках.
Настойки бывают не только горькими, но и сладкими. Вместе с «наливками» и «аперитивами» они объединены в общую категорию ликеро-водочных изделий (ЛВИ). Производство таких напитков регулируется отдельным ГОСТ. В их производстве, как и в ликерах, запрещено использование искусственных ароматизаторов.
Как вино стало «ликерным»
Отдельную категорию вин, которая проходит в исследовании Роскачества «Винный гид России», как «Вино ликерное», объединяет, собственно, с «ликером» только добавление виноградного или зернового спирта. Никаких других ингредиентов, разрешённых для ликеров, кроме винограда, в этих винах быть не должно.
Еще в советские времена были приняты ГОСТы, которые классифицировали вина на «натуральные» — изготовленные только из винограда и специальные, которые могли крепиться спиртом. Внутри категории специальных вин была своя классификация по сахару: сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Последние имели самое высокое содержание сахара. Например, одно из классических ликёрных вин советского виноделия — крымский «Мускат Ливадия» — обладал содержанием сахара более 23 г на литр (слаще многих ликёров).
В наше время, когда законодательство, регулирующее виноделие, начало ужесточаться, любые добавки в вино оказались под запретом и классические вина, крепленые спиртом и выдержанные в бочках оказались в категории «винных напитков». Чтобы исправить эту ситуацию, был принят новый ГОСТ 32715–2014 «Вина Ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, викна ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара». Согласно этому документу, к ликерным винам относилась винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением винного дистиллята. Для ликерных специальных вин защищённого географического указания было разрешено использование зернового спирта. Получается, что современная категория «ликерных вин» прямого отношения к сладости готового продукта не имеет. К ней относятся и очень сладкие крымские мускаты, и менее сладкие более крепкие «портвейны», и даже сухой «херес».
Во вступившем в силу 468 законе «О виноградарстве и виноделии» для этой категории вин было возвращено название «крепленые» — оно лучше отражает суть процесса виноделия, предусматривающего «крепление» — добавление алкоголя. Сориентироваться по содержанию сахара в вине поможет маркировка на этикетке.
Ранее Роскачество составило рейтинг лучших пылесосов.
Кроме того, Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.