Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество проверит яйца к Пасхе
Российская система качества (Роскачество) провела в преддверии Пасхи масштабное исследование куриных яиц. Продукцию исследовали на наличие патогенных микроорганизмов, содержание витаминов и жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6 и даже на способность удерживать праздничный окрас.
Как сообщила Елена Саратцева, замруководителя Роскачества, результаты веерного исследования позволили развеять главный потребительский страх о содержании в куриных яйцах сальмонелл. «Результаты масштабного исследования куриных яиц Роскачество опубликовало результаты. Сейчас мы можем сказать точно – при исследовании самых популярных торговых марок столовых куриных яиц, а по экспертным оценкам это более 80% рынка, сальмонелл найдено не было».
Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц. Для того, чтобы снизить шансы заражения, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника, исключая возможность контакта скорлупы с другими продуктами. Однако, даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает никаких гарантий того, что яйцо будет действительно безвредным и его употребление не обернется проблемами с желудочно-кишечным трактом. В ходе изучения потребительских свойств, все представленные в веерном исследовании товары испытывались по 12 параметрам безопасности. В том числе исследовалось содержание в продукции токсичных элементов, опасных антибиотиков, микроорганизмов (сальмонелл) и следов использования различных пестицидов.
Дополнительно, по рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов.
Как показали результаты исследования, наибольшие потребительские страхи относительно сальмонеллёза не оправданы: рынок яиц пусть и не полностью отвечает требованиям опережающих стандартов качества, но абсолютно безопасен.
Кроме того, стандарт Российской системы качества для яиц куриных пищевых, в сравнении с действующим ГОСТом, устанавливает более строгие требования к диапазону массы одного яйца, высоте воздушной камеры внутри продукта, а также содержанию витаминов и жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6. Роскачество дополнительно исследовало яйца на предмет их паразитарной чистоты и по показателю кислотно – щелочного баланса желтка, только хорошо откалиброванное яйцо правильной формы, которое имеет достаточно толстую скорлупу, достойно российского Знака качества.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.