Декоративное изображение
2 243

Поделиться

Роскачество проверит яйца к Пасхе

Российская система качества (Роскачество) провела в преддверии Пасхи масштабное исследование куриных яиц. Продукцию исследовали на наличие патогенных микроорганизмов, содержание витаминов и жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6 и даже на способность удерживать праздничный окрас.

Как сообщила Елена Саратцева, замруководителя Роскачества, результаты веерного исследования позволили развеять главный потребительский страх о содержании в куриных яйцах сальмонелл. «Результаты масштабного исследования куриных яиц Роскачество опубликовало результаты. Сейчас мы можем сказать точно – при исследовании самых популярных торговых марок столовых куриных яиц, а по экспертным оценкам это более 80% рынка, сальмонелл найдено не было». 

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц. Для того, чтобы снизить шансы заражения, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника, исключая возможность контакта скорлупы с другими продуктами. Однако, даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает никаких гарантий того, что яйцо будет действительно безвредным и его употребление не обернется проблемами с желудочно-кишечным трактом. В ходе изучения потребительских свойств, все представленные в веерном исследовании товары испытывались по 12 параметрам безопасности. В том числе исследовалось содержание в продукции токсичных элементов, опасных антибиотиков, микроорганизмов (сальмонелл) и следов использования различных пестицидов.

Дополнительно, по рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов.

Как показали результаты исследования, наибольшие потребительские страхи относительно сальмонеллёза не оправданы: рынок яиц пусть и не полностью отвечает требованиям опережающих стандартов качества, но абсолютно безопасен.

Кроме того, стандарт Российской системы качества для яиц куриных пищевых, в сравнении с действующим ГОСТом, устанавливает более строгие требования к диапазону массы одного яйца, высоте воздушной камеры внутри продукта, а также содержанию витаминов и жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6. Роскачество дополнительно исследовало яйца на предмет их паразитарной чистоты и по показателю кислотно – щелочного баланса желтка, только хорошо откалиброванное яйцо правильной формы, которое имеет достаточно толстую скорлупу, достойно российского Знака качества.

Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами