Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
6638

Поделиться

Роскачество проверило полезные батончики

Роскачество исследовало четыре вида батончиков 20-ти торговых марок: от протеиновых до злаковых.

ExplorerBob / Pixabay

ExplorerBob / Pixabay 

Роскачество исследовало четыре вида полезных батончиков 20-ти торговых марок: белковые (протеиновые) батончики, злаковые/ батончики мюсли, фруктово- и орехово-фруктовые и батончики для похудения. Большинство товаров (18) произведены в России, по одному в Польше и Германии. Эксперты подсчитали, сколько в них белка и сахара, проверили заявленную информацию по содержанию жиров, углеводов и энергетической ценности в маркировке, а также выяснили, используют ли производители консерванты и трансжиры при изготовлении полезных батончиков. Всего продукция исследована по 86 показателям.

Миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтвердился. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования. Кроме того, трансжиров ни в одном из товаров не обнаружено вовсе.

Протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими категориями. Несоответствий в маркировке по содержанию белка в протеиновых батончиках не обнаружено, однако внутри категории разброс по содержанию белка более чем в два раза: больше всего в батончике SCHWARZ — 35,7 г на 100 г, меньше всего у Champ - 16,9 г.

Расхождений в маркировке по содержанию жиров нет, однако разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков достаточно большой. В самых насыщенных жирами батончиках Pikki - 23,9 г, у Fit&Fruit — 8,5 г.

Углеводы в продукте — основной источник калорийности. Эксперты сверили заявленные показатели в маркировке с действительными (учитывалась массовая доля углеводов без клетчатки). В результате обнаружены несоответствия у 2 ТМ:

— Содержание углеводов в злаковом батончике «Здоровый перекус» завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено 7,5 г;

— Содержание углеводов в протеиновом батончике Bombbar занижено. Вместо заявленных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

— Больше всего углеводов содержится во фруктовых батончиках Фрутилад (73,9 г) и Smart Formula (73 г).

При подсчете общего содержания сахара результаты дали большой разброс значений: от 7,9 до 63,6 г сахара на 100 г продукта.

Большинство производителей не выносит данные о количестве сахара в маркировку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два производителя вынесли информацию о содержании сахара, однако заявленные значения не совпали с фактическими:

— У злакового батончика Corny BIG указано 33 г сахара, по факту - 38,1 г;

— У злакового батончика Fitness указано 22 г сахара, по факту - 37,3 г.

Производители 5 ТМ вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать ингредиенты из состава: фрукты, ягоды, молочные продукты и т. д. В результате сахар содержится во всех исследованных батончиках, в том числе тех, где нет добавленного сахара. В батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые из них перекрывают дневную норму потребления.

Энергетическая ценность - важный показатель для тех, кто тщательно следит за весом и ведет подсчет калорий. Важно, чтобы у продукта не было никаких скрытых калорий.

Почти у трети исследованных батончиков указаны неверные данные об энергетической ценности. Правда не у всех калории занижены, есть и те, где их количество в маркировке завышено.

Ранее Роскачество исследовало 70 моделей кофемашин и составило новый рейтинг.

Кроме того, Роскачество выяснило, можно ли доверять качеству зарубежной органической продукции.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами