Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле
Смарт-часы позволяют владельцу не только следить за своей физической активностью и здоровьем, но и всегда быть на связи. Соответственно, эти устройства — ближе к телу, чем какие-либо другие. В связи с этим возникает вопрос о качестве товаров данной категории. Роскачество провело исследование часов.
fancycrave1 / Pixabay
Как показывает статистика, носимые устройства сейчас на пике популярности. В первом полугодии 2019 года россияне приобрели 1,8 млн носимых устройств на общую сумму в 12 млн рублей, что в стоимостном показателе больше на 94%, чем за первую половину 2018 г. А теперь о тесте.
На данный момент Роскачество уже протестировало 24 модели смарт-часов 9 брендов. Эксперты оценили смарт-часы по 237 показателям. Все закупленные товары прошли одинаковые тесты в одних и тех же лабораторных условиях. Исследование проводилось в европейской лаборатории, которая аккредитована по стандарту ISO/IEC17025.
Лидерами рейтинга стали Garmin Forerunner 630, Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm) и Apple Watch Series 4.
Результаты данного исследования вновь подтверждают, что цена — не показатель качества. Самая дорогая модель, Garmin Forerunner 630, заняла первое место в рейтинге, но Galaxy Watch Active 2 (40mm) со второй строчки стоит более чем в два раза дешевле (20000 рублей). Общий разброс цен устройств — от 4600 до 46400 рублей. Средняя цена часов — 17000 рублей.
Большинство смарт-часов имеет большой набор функций, в том числе для отслеживания физической активности. Смарт-часы позволяют подсчитывать пройденные шаги, сожженные калории и сердечный ритм. Одна из главных задач этих девайсов — показывать, насколько активен был человек, и мотивировать его заниматься больше.
Оценивая точность подсчета шагов, сердечного ритма и пройденного расстояния, эксперты, с помощью эталонного шагомера, сначала ходили в течение 10 минут, потом пробегали в течение того же времени. Кроме того, они замеряли подсчет шагов при обычных повседневных делах, чтобы выявить погрешность часов: они не должны подсчитывать колебания запястья во время уборки или чтения. Каждое действие повторялось двумя людьми, чтобы исключить индивидуальные особенности при подсчете.
По точности пройденных шагов лидером стал Amazfit GTS — модель с низким общим рейтингом. Отклонение при ходьбе и при беге от показателей эталонных устройств составило менее 2%. Другими «аккуратистами» стали Garmin Vivoactive 3 и Apple Watch Series 4. Значительная часть устройств ошибается в большую сторону, что создает у носителя часов иллюзию, что он уже достиг желаемой отметки, к примеру, в 10 тысяч шагов в день.
Идеально измеряют пройденное расстояние только два устройства — Garmin Forerunner 630 и Garmin vivoactive 4 45mm. При этом самые неточные результаты в этой категории тоже у смарт-часов Garmin, у модели vivomove 3S.
По результатам тестов точность определения сердечного ритма страдает у половины моделей, тогда как абсолютно точных часов в этой категории не было вообще. Сильнее всего устройства ошибаются в подсчете при легкой тренировке. Аутсайдер Huawei GT 2 46mm при велотренировке делает погрешность более чем на 50%. Лидерами в этой категории стали Apple Watch Series 5 и Garmin vivamove 3S.
Кроме того, эксперты проверили, есть ли у устройства высотомер и датчик набора высоты. Треть моделей не имеет функции отслеживания набора высоты. И только Apple Watch Series 5 показали идеальный результат на тестах высотометра.
Эксперты оценили еще один важный показатель смарт-часов — их взаимодействие со смартфоном. Самыми «понимающими» оказались модели от Apple — Watch Series 4 и Watch Series 5. Они быстро и без проблем синхронизируются с телефоном, в том числе, с его камерой. Лишь немногим им уступают часы от Samsung — Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm. Работу часов с сообщениями из соцсетей эксперты оценили как идеальную сразу у 13 моделей, а это больше половины нашего рейтинга. Управление камерой смартфона с часов есть только у моделей Apple.
Наиболее подходящими для меломанов названы часы Samsung Galaxy Watch 42mm — они владеют большим арсеналом управления музыкой, нежели другие.
Голосовое управление присутствует лишь у трети устройств, при этом отличники — только модели Apple. Остальные либо не разбирают команды, либо не могут выполнить запрос. При запросе «Где я?» Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm), например, отвечали «Не понял».
Самыми «понимающими» умными часами стали модели от Apple — Watch Series 4 и Watch Series 5. За ними следуют модели Samsung — Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm.
Емкость батареи и возможность быстро заряжать устройство — важные параметры для любого гаджета. Эксперты лаборатории тестировали все модели по двум основным показателям: время подзарядки и время работы батареи. Эксперты замеряли, сколько времени займет зарядить севшие часы от 0 до 100%. Лучшие модели заряжались чуть больше чем за час (Garmin Vivosport), тогда как худшие — больше трех часов (Samsung Galaxy Watch 42mm). Для определения времени работы батареи нужно было в лабораторных условиях воссоздать обычный день пользователя. Например, в течение дня часы принимали 11 телефонных звонков и 35 уведомлений. Вечером не давал часам «заснуть» специальный шейкер, а ночью часы лежали без движения. Разброс показателей был очень велик: лидера рейтинга Garmin Forerunner 935 можно проносить без подзарядки почти 20 суток, тогда как аутсайдера Apple Watch Series 5 придется заряжать уже через сутки с небольшим. Для Apple Watch Series 4 этот тест стал решающим в определении рейтингового места. Эти часы заняли 3-е место в общем рейтинге как раз из-за слабой батареи по сравнению с конкурентами.
Эксперты протестировали все модели на наличие функций, какие только должны быть у современного цифрового устройства. Это включало поддержку всех видов передачи, имитацию рации, функцию «найти мой телефон», подсветку, будильник, возможность установить в них SIM-карту. Современный пользователь ожидает, что с помощью своих часов он сможет управлять музыкой, камерой в телефоне и календарем. Чем больше функций было у часов, тем больший балл в этой категории они получали.
Самыми многофункциональными часами стали две модели Garmin — vivoactive 4 45mm и Venu. Самой малофункциональной моделью тоже стали часы от бренда Garmin — Vivomove 3S.
Эксперты оценивали материалы и качество сборки, удобство ремешка, возможность его замены, а также прочность дисплея. При проверке на прочность нашлось «слабое звено»: часы Polar Vantage M поцарапались под действием металлического стилуса.
Кроме того, все смарт-часы тестировались на безопасность и конфиденциальность данных в приложениях. Стоит отметить, что безопасность всех исследованных смарт-часов оценена на отлично. При передаче данные шифруются, а требования к паролям обеспечивают их надежность. Уязвимостей обнаружено не было.
«Смарт-часы имеют целый набор полезных функций, которые позволяют отвечать на СМС и сообщения из соцсетей с минимум усилий при максимуме комфорта. К тому же некоторые из них можно носить без подзарядки почти три недели. Лучшие смарт-часы позволяют так легко и удобно разбираться со всеми уведомлениями, камерой и звонками, что не придется обращаться к смартфону совсем. Но не все часы такие умные, как смартфоны», — заключает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.
«Как показало исследование, не всегда покупка более нового устройства может быть оправданным решением», — рассуждает Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. — «Смарт-часы Apple Watch Series 5 имеют минимум отличий от четвертой версии, меньше держат заряд батареи, но при этом имеют одинаковую стоимость. Перед обновлением своих устройств не стоит вестись на рекламу — лучше сравнить функции двух моделей, чтобы понять, действительно ли обновление того стоит»
Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору цветов.
Кроме того, Роскачество сертифицировало первых производителей органики.
Интервью
Сеть винотек и оптовый поставщик вин отмечает рост продаж и расширяет географию поставок.