Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество проверило мультизерновой хлеб
В магазинах представлен большой выбор мультизернового хлеба. Данный продукт среди граждан страны считается чуть ли не диетическим. Это может быть хлеб из двух и более видов злаков, с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов. Красивые упаковки, надписи «для фитнеса», «полезный» и т. д. — маркетологи восхваляют достоинства этого продукта, уверяя, что нестандартный хлеб значительно полезнее привычного ржаного или пшеничного. Мол, микс зерен обеспечит покупателя всевозможными витаминами, а отруби или цельные зерна улучшат работу кишечника. Экспертиза мультизернового хлеба, проведенная в рамках спецпроекта Роскачества, помогла ответить на многие вопросы, главный среди которых — насколько этот модный продукт безопасный и качественный. Что под корочкой?
Эксперты Роскачества закупили продукцию торговых марок (ТМ). Закупочная стоимость образцов составила от 38 до 96 рублей за единицу товара. Это хлеб:
— «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом».
— «Зерновик», ТМ «Черемушки».
— «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край».
— «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28».
— Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл».
— Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье».
— Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum.
— «Фитнес», ТМ Inter Europol.
— «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer.
— Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб».
— «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».
Образцы исследовались по 2 показателям качества и безопасности.
Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?
Широкое распространение мультизернового, зернового и цельнозернового хлеба (далее — МЗЦ) началось в России с появлением на нашем рынке зарубежных многозерновых смесей для изготовления хлебобулочных изделий. До этого у нас ассортимент таких изделий был ограничен и включал хлеб «Барвихинский» с пшеничной дробленой крупкой, хлеб из обойной ржаной и пшеничной муки, хлеб зерновой «Тонус» из пророщенного зерна (технология приготовления этого хлеба была даже продана за рубеж) и другие.
В Евросоюзе, в частности Германии, Австрии, Франции считается, что рецептуры смесей МЗЦ должны включать несколько различных видов муки, причем обязательно хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи, тритикале и т. д.). Также компонентами могут быть мука, крупки, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие.
В основополагающем для нашей хлебопекарной отрасли ГОСТ 32677–204 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время нет.
В ГОСТе приведены только определения для традиционных видов хлебобулочных изделий. При этом установлено, что если в маркировке товара есть надпись «хлеб», то в составе обязательно должно быть такое основное сырье, как мука, дрожжи, соль и вода, а влажность продукта должна быть не ниже 9%.
Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.
Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:
— Мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 9%, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
— Зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 9%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
— Хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 9%, содержащее в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.
Многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой»: потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб предполагает наличие муки.
Кстати, один из исследованных нами товаров (ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл») состоял только из прессованных зерен пшеницы и ржи, без муки (согласно составу, указанному в маркировке). Может ли он в этом случае называться хлебом? Если бы данный товар изготавливался по ГОСТу, то называться хлебом он бы не мог. Но продукт изготавливается по ТУ.
Что оценивали эксперты в процессе исследования?
Безопасность
Скажем сразу, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни.
Качество
Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров из (хлеб сильно крошится, и это объяснимо; этот хлеб — с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша); к плотности мякиша — четырех. Это не является нарушением, требования стандартов Роскачества не являются обязательными, данные нормы установлены опережающим стандартом Роскачества, соответствие которому необходимо для получения российского Знака качества.
То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным критерием для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из товаров зачерствели в течение двух суток.
Сколько хлеба надо съедать в день и зачем?
Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 50 грамм в день.
Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», в год человеку рекомендуется съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых идет 20 кг ржаной муки, 44 кг пшеничной и 24 кг витаминизированной. При этом не меньше трети муки должно быть представлено сортами грубого помола. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта считается наименее полезным.
В год россияне потребляют до 45 кг хлеба (на одного человека).
Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому, предпочитая не набирать вес, многие сокращают потребление хлеба. Но надо ли это делать? Врачи-диетологи напоминают, что совсем отказываться от хлеба не стоит.
Все образцы исследованного МЗЦ хлеба безопасны и качественны.
В целом по содержанию важных нутриентов МЗЦ хлеб является более полезным по сравнению с продукцией из муки высшего сорта, так как он богат незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами (для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний).
Однако, по содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат –,2% соли. В девяти товарах из содержание соли варьирует от ,3 до ,8%.
Также в некоторых случаях в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что влияет на калорийность и может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.
Ранее сообщалось о том, что «Командор» открыл первый завод по производству хлебобулочных изделий.
Кроме того, в Роскачестве рассказали о планах до конца года.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.