Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество проверило хлеб Северо-Кавказского федерального округа
Вся исследованная продукция на первый взгляд оказалась качественной. Но в батонах двух брендов эксперты обнаружили улучшители – броматы и семикарбазид.
Нарезные батоны десяти торговых марок были закуплены в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, а также в Ставропольском крае, сообщает пресс-служба Роскачества. Нарезные батоны пяти торговых марок признаны товарами повышенного качества: АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат “Георгиевский”» (Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск). Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары претендуют на российский Знак качества.
Качественными и безопасными признаны батоны пяти торговых марок. Однако недостатки в этот раз более серьезные, чем выявленные, например, при исследовании батонов СЗФО. При исследовании батонов Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе.
Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства: броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены полностью, в Америке – практически полностью, за исключением нескольких видов хлебобулочных изделий.
В хлебе ГУП «Хлебозавод № 3» (Грозный) был обнаружен семикарбазид. Количество – 97 мкг/кг, что намного выше предельного значения 7 мкг/кг, установленного Роскачеством для данного показателя. В батонах ООО «Кисловодский хлебокомбинат» (Кисловодск) обнаружены броматы. Количество – 39,7 мг/кг, что намного выше предельного значения 25 мг/кг, установленного Роскачеством для данного показателя.
– То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы.
Следующие недостатки сделали бы нарушителями производителей, изготавливающих батоны по ГОСТ 27844-88. Однако перечисленный ниже хлеб производится по собственным стандартам организаций. Поэтому обнаруженные в нем недостатки формально не являются нарушениями:
Мякиш батонов под торговыми марками «ГУП “Хлебозавод № 3”» (Грозный), «Кубаночка» (Новоалександровск), «Хлебозавод № 1 “Колос”» (Махачкала) и «Хлебозавод № 4» (Махачкала) достаточно плотный, не очень разрыхленный. По словам Елены Мелешкиной, нашему организму тяжелее переварить хлеб с плотным мякишем.
В батонах ГУП «Хлебозавод № 3» (Грозный) занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на треть ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88.
Ну и еще один (менее серьезный) недостаток – это повышенное количество бактерий в батонах ТМ «Хлебозавод № 4» (Махачкала).
Напомним, что ранее Роскачество исследовало хлеб в Северо-Западном федеральном округе.

SPI robotics – интегратор сервисных роботов Pudu в России – расширил свой портфель решений.