Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Роскачество проверило, как региональные магазины соблюдают условия хранения в холодильниках
Роскачество продолжает следить за соблюдением температурного режима хранения товаров в магазинах России: теперь мониторинг температуры в холодильниках и морозильниках был проведен в небольших и региональных торговых сетях.
Robert Kneschke/shutterstock
Регионы-«лидеры» по числу магазинов с нарушениями (всего проверены 100 магазинов): Москва и МО (6 магазинов); Нижний Новгород (3 магазина); Краснодар (1 магазина); Новокузнецк (1 магазин); Санкт-Петербург (1 магазин). Мониторинг охватил следующие регионы: Москва и Московская область, Краснодар, Новокузнецк, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пятигорск.
Нарушение температуры хранения и реализации продуктов создает условия для роста микроорганизмов, в том числе патогенных. Роскачество в своих исследованиях проверяет товары в том числе на эти самые микроорганизмы, именно это нарушение чаще остальных отмечают эксперты. В 2022 году 16% исследованных товаров имели те или иные нарушения по безопасности: КМАФАНМ, БГКП (кишечная палочка), дрожжи, что в значительной степени связано с нарушением температуры перевозки и хранения продукции в местах продажи. Поэтому Роскачество запустило постоянный мониторинг соблюдения режима хранения продуктов в магазинах страны.
В конце ноября Роскачество довело до общественности первую часть исследования, в которой проверялась температура в холодильниках и морозильниках крупных торговых сетей.
Вторая часть мониторинга затронула средний и малый ритейл — 15 торговых сетей и 100 торговых точек: 17 магазинов «ВкусВилл», 11 магазинов «Азбука вкуса», 11 магазинов FixPrice, 9 магазинов «Чижик», 9 магазинов Spar, 8 магазинов «Метро», 8 магазинов «Верный», 8 магазинов «О' Кей», 4 магазина «Ярче», 4 магазина «Доброцен», 4 магазина «Да!», 3 магазина «Глобус», 2 магазина «Монетка», 1 магазин «Виктория» и 1 магазин «Мария-Ра».
Холодильное оборудование в торговых точках должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящейся пищевой продукции. Температура в холодильниках и морозильниках фиксировалась по установленным на них датчикам. В Москве и Московской области дополнительно использовалось собственное поверенное оборудование Роскачества, которым измерялась температура в середине на средней полке в течение не менее чем 30 секунд.
Для каждой категории продукции ГОСТами установлены свои требования хранения.
Как и в мониторинге температурных режимов в крупных торговых сетях, в этом исследовании также выявлены случаи с неисправными датчиками холодильного оборудования. Нарушения выявлены во всех магазинах «Доброцен», где были эксперты Роскачества, более чем в половине магазинов Spar, FixPrice. В 11 торговых сетях был хотя бы один магазин с неработающим датчиком. В 29 торговых точках датчики были неисправны. Неисправных датчиков не было обнаружено только в торговых сетях «Монетка», «Виктория», «Мария-Ра», «Да!».
Но в целом в магазинах на полках температура или в пределах нормы (+/- 2 градуса от необходимой), или ниже требуемой, что продлевает срок хранения товара. Так, специалисты обнаружили, что:
- В морозильниках 37 магазинов температура была значительно ниже требуемой;
- В морозильниках 2 магазинов температура отличалась от требуемой в пределах нормы;
- В морозильниках 4 магазинов температура была выше требуемой, что уже ведет к порче товара;
- В холодильниках 5 магазинов температура была значительно ниже требуемой;
- В холодильниках 11 магазинов температура была в пределах нормы;
- В холодильниках 8 магазинов температура была значительно выше требуемой.
Исследование показало, что в магазинах «Метро», «ВкусВилл», «Глобус», «Верный», «Ярче!», «Доброцен», «Монетка», «Мария-Ра» нарушений при хранении охлажденной продукции нет.
В то же время в ряде магазинов эксперты зафиксировали серьезные нарушения:
- «Чижик»: 2 магазина имели нарушения температурных режимов. Один магазин в Москве в молочном отделе (+8,2 С) и один магазин в Нижнем Новгороде (+8,6 С);
- Spar: в одном магазине в Москве в молочном отделе на полке с йогуртом температура составила на момент измерения +10,3 С;
- Fix Price: в трех магазинах Москвы и МО в молочных отделах температура была выше нормы. В одном магазине Санкт-Петербурга температура составила на момент измерения +13 С;
- «О’Кей»: в магазине в Нижнем Новгороде в отделе с охлажденной рыбной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 С;
- «Виктория»: в магазине в Лытаркино в отделе с молочной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 С.
В магазинах «Метро», «Глобус», «Чижик», «Верный», «Ярче», «Доброцен», «Азбука вкуса», Fix price, «Да!», «Виктория», «Мария-Ра» также не выявлено проблем с условиями хранения замороженной продукции.
В то же время:
- «Вкусвилл»: в одном магазине Нижнего Новгорода датчики показывали температуру в отсеке с полуфабрикатами -14,6 °C;
- «О’Кей»: в одном магазине Краснодара в отсеке с мороженым температура была более чем на 2 градуса была выше требуемой (-14 С);
- «Монетка»: в магазине Новокузнецка в отсеке с пельменями температура более чем на 2 градуса была выше требуемой (-15,3 С);
- Spar: в одном магазине Москвы измерения показывали температуру в отсеке с креветками -10,5 °C.
Все торговые сети были официально проинформированы о результатах мониторинга.
ТС «ВкусВилл» сообщила, что нерабочие датчики были демонтированы, произведен ремонт, также после информации от Роскачества были проведены профилактические мероприятия, такие как сервисный осмотр и техническая диагностика в торговых точках, где проводились данные испытания.
ТС Spar оперативно отреагировала и сообщила о проведении мероприятий по соблюдению температурного режима хранения продукции в холодильном оборудовании во всей сети. В ТС «Чижик» сообщили, что будет проведена проверка условий реализации продукции во всех магазинах сети, а также наладка оборудования.
Работа с торговыми сетями продолжается.
Роскачество выявило контрафакт в консервах из печени трески
Роскачество разработало стандарт винной карты для ресторанов
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/f8e/4uh6f35e5mzyiks0k9k11njcuymg1ai4/anonsDanil-Ivanilov.jpg)
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?