Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество проверило, как региональные магазины соблюдают условия хранения в холодильниках
Роскачество продолжает следить за соблюдением температурного режима хранения товаров в магазинах России: теперь мониторинг температуры в холодильниках и морозильниках был проведен в небольших и региональных торговых сетях.
Robert Kneschke/shutterstock
Регионы-«лидеры» по числу магазинов с нарушениями (всего проверены 100 магазинов): Москва и МО (6 магазинов); Нижний Новгород (3 магазина); Краснодар (1 магазина); Новокузнецк (1 магазин); Санкт-Петербург (1 магазин). Мониторинг охватил следующие регионы: Москва и Московская область, Краснодар, Новокузнецк, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пятигорск.
Нарушение температуры хранения и реализации продуктов создает условия для роста микроорганизмов, в том числе патогенных. Роскачество в своих исследованиях проверяет товары в том числе на эти самые микроорганизмы, именно это нарушение чаще остальных отмечают эксперты. В 2022 году 16% исследованных товаров имели те или иные нарушения по безопасности: КМАФАНМ, БГКП (кишечная палочка), дрожжи, что в значительной степени связано с нарушением температуры перевозки и хранения продукции в местах продажи. Поэтому Роскачество запустило постоянный мониторинг соблюдения режима хранения продуктов в магазинах страны.
В конце ноября Роскачество довело до общественности первую часть исследования, в которой проверялась температура в холодильниках и морозильниках крупных торговых сетей.
Вторая часть мониторинга затронула средний и малый ритейл — 15 торговых сетей и 100 торговых точек: 17 магазинов «ВкусВилл», 11 магазинов «Азбука вкуса», 11 магазинов FixPrice, 9 магазинов «Чижик», 9 магазинов Spar, 8 магазинов «Метро», 8 магазинов «Верный», 8 магазинов «О' Кей», 4 магазина «Ярче», 4 магазина «Доброцен», 4 магазина «Да!», 3 магазина «Глобус», 2 магазина «Монетка», 1 магазин «Виктория» и 1 магазин «Мария-Ра».
Холодильное оборудование в торговых точках должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящейся пищевой продукции. Температура в холодильниках и морозильниках фиксировалась по установленным на них датчикам. В Москве и Московской области дополнительно использовалось собственное поверенное оборудование Роскачества, которым измерялась температура в середине на средней полке в течение не менее чем 30 секунд.
Для каждой категории продукции ГОСТами установлены свои требования хранения.
Как и в мониторинге температурных режимов в крупных торговых сетях, в этом исследовании также выявлены случаи с неисправными датчиками холодильного оборудования. Нарушения выявлены во всех магазинах «Доброцен», где были эксперты Роскачества, более чем в половине магазинов Spar, FixPrice. В 11 торговых сетях был хотя бы один магазин с неработающим датчиком. В 29 торговых точках датчики были неисправны. Неисправных датчиков не было обнаружено только в торговых сетях «Монетка», «Виктория», «Мария-Ра», «Да!».
Но в целом в магазинах на полках температура или в пределах нормы (+/- 2 градуса от необходимой), или ниже требуемой, что продлевает срок хранения товара. Так, специалисты обнаружили, что:
- В морозильниках 37 магазинов температура была значительно ниже требуемой;
- В морозильниках 2 магазинов температура отличалась от требуемой в пределах нормы;
- В морозильниках 4 магазинов температура была выше требуемой, что уже ведет к порче товара;
- В холодильниках 5 магазинов температура была значительно ниже требуемой;
- В холодильниках 11 магазинов температура была в пределах нормы;
- В холодильниках 8 магазинов температура была значительно выше требуемой.
Исследование показало, что в магазинах «Метро», «ВкусВилл», «Глобус», «Верный», «Ярче!», «Доброцен», «Монетка», «Мария-Ра» нарушений при хранении охлажденной продукции нет.
В то же время в ряде магазинов эксперты зафиксировали серьезные нарушения:
- «Чижик»: 2 магазина имели нарушения температурных режимов. Один магазин в Москве в молочном отделе (+8,2 С) и один магазин в Нижнем Новгороде (+8,6 С);
- Spar: в одном магазине в Москве в молочном отделе на полке с йогуртом температура составила на момент измерения +10,3 С;
- Fix Price: в трех магазинах Москвы и МО в молочных отделах температура была выше нормы. В одном магазине Санкт-Петербурга температура составила на момент измерения +13 С;
- «О’Кей»: в магазине в Нижнем Новгороде в отделе с охлажденной рыбной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 С;
- «Виктория»: в магазине в Лытаркино в отделе с молочной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 С.
В магазинах «Метро», «Глобус», «Чижик», «Верный», «Ярче», «Доброцен», «Азбука вкуса», Fix price, «Да!», «Виктория», «Мария-Ра» также не выявлено проблем с условиями хранения замороженной продукции.
В то же время:
- «Вкусвилл»: в одном магазине Нижнего Новгорода датчики показывали температуру в отсеке с полуфабрикатами -14,6 °C;
- «О’Кей»: в одном магазине Краснодара в отсеке с мороженым температура была более чем на 2 градуса была выше требуемой (-14 С);
- «Монетка»: в магазине Новокузнецка в отсеке с пельменями температура более чем на 2 градуса была выше требуемой (-15,3 С);
- Spar: в одном магазине Москвы измерения показывали температуру в отсеке с креветками -10,5 °C.
Все торговые сети были официально проинформированы о результатах мониторинга.
ТС «ВкусВилл» сообщила, что нерабочие датчики были демонтированы, произведен ремонт, также после информации от Роскачества были проведены профилактические мероприятия, такие как сервисный осмотр и техническая диагностика в торговых точках, где проводились данные испытания.
ТС Spar оперативно отреагировала и сообщила о проведении мероприятий по соблюдению температурного режима хранения продукции в холодильном оборудовании во всей сети. В ТС «Чижик» сообщили, что будет проведена проверка условий реализации продукции во всех магазинах сети, а также наладка оборудования.
Работа с торговыми сетями продолжается.
Роскачество выявило контрафакт в консервах из печени трески
Роскачество разработало стандарт винной карты для ресторанов
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.