Декоративное изображение
4 058

Поделиться

Роскачество предложило разрешить использование диоксида серы в органических винах

В органические вина могут разрешить добавлять диоксид серы в качестве консерванта, текущий ГОСТ это запрещает. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на Роскачество, которое занимается в числе прочего сертификацией органических продуктов.

Фото: ZemfiraS/shutterstock

ZemfiraS/shutterstock 

Роскачество предложило внести изменения в ГОСТ для органической продукции и разрешить производителям органического вина добавлять диоксид серы (SO2 или е220) в качестве консерванта. Там также уточнили, что норма содержания вещества будет обсуждаться с отраслью с учетом международного опыта.

В РФ добавлять SO2 в вино запрещено, за исключением плодовых и медовых напитков, где допускается его содержание в диапазоне 200–300 мг на 1 литр. В органическом вине содержание диоксида серы может быть в два раза меньше.

Диоксид серы — естественный ингредиент в виноделии, а его запрет для органических вин возник из-за несогласования отраслевых стандартов, рассказал руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. При этом в России требования по диоксиду серы в виноделии в целом жестче, чем в Европе, где при наличии вещества в вине на уровне до 50–60 мг на 1 литр компании могут не указывать его на этикетке, уточнил он.

В Роскачестве рассчитывают, что изменения ГОСТа позволят нарастить выпуск локального органического вина.

В 2022 году производство и потребление отечественных игристых вин выросло на 25%

К дистанционной продаже вин могут подключить маркетплейсы

Госдума отменила раздельную выкладку для вина и крепких напитков на полках магазинов

Первый проект 1C:ERP WE в Испании для сети D-Wine

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами