Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество обнаружило в чипсах мышьяк и кадмий
Превышение по содержанию кадмия выявлено в чипсах четырех торговых марок, а в свекольных чипсах «Здороведа» содержание кадмия и мышьяка превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно, сообщили в Роскачестве.
Thomas B. / Pixabay
«Согласно ТР ТС 021 „О безопасности пищевой продукции“, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк — не более 0,2 мг/кг… Кадмий выявлен в картофельных чипсах 4 торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), „Московский картофель“ (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. В свекольных чипсах „Здороведа“ выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно», — говорится в сообщении.
В картофельных чипсах «Московский картофель» обнаружено 1360 мг/кг акриламида, что почти в два раза больше европейских норм. Остаточные следы пестицидов зафиксированы в чипасах 15 торговых марок, превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов — в картофельных чипсах Kracks. Эксперты не выявили в продукции ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов, рассказали в Роскачестве.
По данным экспертов, все содержащиеся в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в законодательно разрешенном диапазоне. Тем не менее, некоторые усилители вкуса, не заявленные на маркировке, были обнаружены в продукте. Меньше всего соли в кукурузных чипсах Happy Nachos и свекольных Kiwa, больше всего — в картофельных Lorenz. В среднем чипсы содержат 2,5% соли.
«Анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта — это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных — в среднем, 30% жирности. Чуть меньше жира в чипсах кукурузных трех торговых марок — 17–21%, но это не показатель, ведь в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков — Carambas — 35% жирности», — отметили в Роскачестве.
При этом, вопреки распространенному мнению, чипсы не содержат трансжиров в «чрезвычайно большом количестве».
«Эксперты Роскачества провели анализ на содержание трансизомеров и обнаружили их в крайне малых количествах — с учетом метода погрешности — от 0,03 до 0,2%, что не только вписывается в параметры, рекомендуемые техническим регламентом, но и дает повод сказать, что трансжиров в чипсах практически нет», — объяснили эксперты.
Роскачество проверило по 54 показателям качества и безопасности чипсы 16 торговых марок: картофельные со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый День», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).
Ранее сообщалось о том, что Роскачество поддержит производителей органической продукции.
Кроме того, Роскачество объяснило, как выбрать кагор.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.