Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество обнаружило плесень и свинец в творожной массе
Повышенное содержание свинца и плесени, а также кишечная палочка выявлены в творожной массе семи торговых марок, сообщили в Роскачестве.
Enotovyj / Pixabay
«В творожной массе бренда „От фермера“ были обнаружены группы бактерий кишечной палочки… Превышения по содержанию плесени выявлены в товарах торговых марок „Ностальгия“, „Свитлогорье“, „Ирбитская“, „ВкусВилл“ и „Останкинское 1955“ … В творожной массе торговой марки „Вологжанка“ обнаружено повышенное содержание свинца», — говорится в сообщении.
Следы антибиотиков обнаружены в двух товарах. Указанное на маркировке количество белков, жиров и углеводов соответствовало реальному в одной творожной массе — «Ирбитская», рассказали в Роскачестве.
«Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе — не менее 23%. В маркировке этих двух товаров указано, что количество жира в продукте 20,7% (в творожной основе — 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы „От фермера“ — 18%, у массы „Останкинское 1955“ всего лишь 14,5%», — отметили эксперты.
Недостаток жира по сравнению с заявленным в маркировке обнаружен в творожной массе «Особая» и «Московская» производства Ростагроэкспорт и «Ностальгия», а «обезжиренный» продукт «Лебедянь Молоко» имеет жирность 2%. «Недовес» выявлен в товаре «Вологжанка», сообщили в Роскачестве.
Кроме того, в исследованных товарах обнаружены излишки сыворотки, характерные для творожной массы с низким содержания жира, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость.
«По ГОСТ… влаги не должно быть более 41%. И как раз превышение этого показателя выявлено у продукции, где выявлено и недовложение по жиру. Это творожная масса „Останкинское 1955“ (содержание влаги 47% вместо 41%, жирность 14,5%) и „От фермера“ (содержание влаги 48%, жирность 18,29%)», — объяснили эксперты.
Роскачество исследовало по 67 показателям творожную массу с изюмом отечественного производства 19 торговых марок. Стоимость товаров в момент закупки составляла от 22 до 60 рублей за 100 г продукции.
Ранее Роскачество дало рекомендации по хранению риса и гречки.
Кроме того, Роскачество назвало самые безопасные смартфоны.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.