Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество обнаружило кишечную палочку в одном из брендов ржаных хлебцев
Роскачество исследовало 20 торговых марок ржаных хлебцев по 453 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке. Результат — есть как претенденты на российский «Знак качества», так и нарушители обязательных требований. Неожиданность — в продукции одной торговой марки обнаружена кишечная палочка.
azerbaijan_stockers/Freepik
Для исследования была отобрана продукция, произведенная в России (18 торговых марок), а также в Финляндии и Швеции (по одной ТМ). Исследованные торговые марки: «О’кей» Daily, MaxiVita, Dr. Korner, «Каждый день», Finn Crisp, «Просто», «Щедрые», Kruazett, «Хлебцы-Молодцы», «Ого!», WASA, «ВкусВилл», «Лента», Magic Grain, Blockbuster, Baker House, Doctor Grain, «Елизавета», «Алтайские хлебцы», «Невская мельница».
Аналитики отметили, что токсины и токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) в хлебцах не обнаружены. Также продукция исследовалась на наличие пестицидов: обязательным требованиям соответствует вся продукция, однако в 12 хлебцах выявлены следовые количества двух пестицидов. Это не нарушение, однако такая продукция не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества (согласно которому, товар, в котором выявлены пестициды даже в следовых количествах, не может претендовать на получение российского «Знака качества»).
Неожиданностью для экспертов стало обнаружение в продукции под торговой маркой «Невская мельница» бактерий группы кишечной палочки и превышение существующих норм по КМАФАнМ. Отмечается, что при производстве хлебцы проходили термическую обработку, соответственно опасные микроорганизмы попали в продукт уже после того, как были изготовлены (вероятно, на этапе упаковке либо в результате нарушения целостности упаковки).
«Бактерии группы кишечной палочки — санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции, поэтому присутствие их в хлебцах не допускается. Бактерии этой группы также могут попадать в продукты питания из сырья, однако при термической обработке они погибают. Присутствие бактерий группы кишечной палочки в хлебцах свидетельствует о возможном заражении готовых изделий после изготовления в процессе транспортировки и упаковывания при контакте с поверхностями оборудования, рук рабочего персонала и из других источников», — объяснила заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИХП, руководитель направления микробиологических исследований, кандидат технических наук Олеся Савкина.
В ходе исследования определялась кислотность и влажность продукции. Чрезмерная кислотность свидетельствует о неправильном ведении технологического процесса, что негативно отразится на вкусовых свойствах готовых изделий. По этому параметру не соответствовала опережающему стандарту Роскачества только одна торговая марка (Blockbuster). Влажность характеризует хранимоспособность продукции, чем влажность ниже, тем дольше будет сохраняться качество изделий. При высокой влажности в хлебцах ускоряются биохимические процессы, развиваются микроорганизмы. По этому показателю не соответствовали стандарту Роскачества хлебцы ТМ «Просто».
По внешнему виду — форме хлебцев, их виду на изломе и цвету несоответствий не выявлено. К запаху и вкусу ржаных хлебцев у экспертов тоже не возникло претензий. Были претензии к информации на этикетке. Недостоверная информация размещена на упаковке ТМ «Алтайские хлебцы» — в маркировке массовая доля жира составляет 4,3 г, а по факту — 1,8 г. В продукции «Елизавета» на упаковке указано, что массовая доля углеводов составляет 59 г, а по факту оказалось — 68,2 г.
В рамках исследования Роскачество также проверило, сколько в хлебцах соли, сахара, а также микро- и макроэлементов и витаминов. По содержанию фосфора, калия, магния и железа нареканий не было, однако витаминов В1 и В2 не так уж и много. Производители исследованных ржаных хлебцев пишут в маркировке, что содержание белка в хлебцах от 7,2 до 15% и это соответствует действительности (с учетом погрешности). Доля валина, метионина, тирозина, а также треонина в хлебцах удовлетворяет примерно 10% от суточной нормы потребления незаменимых аминокислот, на основании чего можно сказать, что данный продукт не является источником белка и незаменимых аминокислот, и содержит их незначительное количество.
Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание сахара в хлебцах должно быть не более 5,0% (в пересчете на сухое вещество). Исследование Роскачества показало, что только в продукции одной марки содержание сахара составило 7,2%, у остальных это значение было в пределах нормы. В хлебцах 12 ТМ содержание соли выше установленного опережающим стандартом и варьирует от 1,4% до 5,9% (стандарт Роскачества установил это значение на уровне не более 1,2% в пересчете на сухое вещество). Кроме того, согласно опережающему стандарту массовая доля пищевых волокон должна быть не менее 6%. В исследованных хлебцах она варьирует от 5,5% до 24,7%. То есть с этим показателем у всех марок полный порядок.
Роскачество выявило системные нарушения в точках продаж вейпов и «парилок»
Роскачество: компания Apple имеет техническую возможность отключить свои смартфоны в РФ
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.