Декоративное изображение
11 375

Поделиться

Роскачество: какие продукты можно заморозить, чтобы продлить их срок годности

Мясо, пельмени, полуфабрикаты, масло — классический список продуктов, которые хранятся в морозилке. Роскачество и специалисты аналогичной в США некоммерческой потребительской организации Consumer Reports предлагают расширить этот список «неожиданными» продуктами, срок годности которых можно продлить с помощью заморозки.

Willfried Wende / Pixabay

Willfried Wende / Pixabay 

Какие продукты можно хранить в морозилке

Молоко рекомендуется замораживать в контейнере или бутылках – не в картонной коробке. Кроме того, емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при заморозке молоко, как и другая жидкость, будет расширяться и для этого нужно оставить немного места. Замороженное молоко лучше использовать, например, для приготовления смеси для блинов, а не употреблять для питья, поскольку вкус может измениться. Специалисты не рекомендуют хранить молоко в морозилке более 3-х месяцев.

Замораживать муку рекомендуется в случае ее редкого использования (например, если она нужна раз в несколько месяцев). Если открытую упаковку муки хранить при комнатной температуре, то в ней могут завестись вредители хлебных запасов. Заморозка предотвратит появление в муке вредителей, чем продлит срок хранения. Прежде чем отправить муку в морозилку, ее нужно герметично упаковать (например, в целлофановый пакет). При регулярном использовании муки рекомендуется соблюдать другие правила хранения в условиях комнатной температуры.

Хлеб можно заморозить, чтобы предотвратить его плесневение. Для этого лучше сразу нарезать его ломтиками и поместить в морозильную камеру. Витамины, которые содержатся в хлебе (например, группы B и РР), при заморозке сохраняют свои полезные свойства (но при хранении более месяца их количество снижается). Разморозить хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких часов, либо используя микроволновку, тостер или гриль. Есть его необходимо сразу же, так как процесс очерствения после разморозки происходит быстрее. А повторно замораживать размороженный хлеб не рекомендуется из-за изменений его текстуры.

Мягкие сыры (рикотта, моцарелла, бри и др.) не подходят для заморозки (при размораживании вы получите творожистую массу), однако твердый сыр замораживать можно. Предварительно твердый сыр можно натереть (морозильная камера в любом случае сделает его рассыпчатым) и впоследствии использовать как посыпку. Размораживать сыр необходимо поэтапно: вначале несколько часов в холодильнике, далее – дать оттаять при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют хранить сыры в морозилке более 6-ти месяцев.

Целиком травы замораживать не рекомендуется, так как после размораживания зелень изменит свою текстуру. Лучше хорошо измельчить травы практически до состояния пюре и сложить их в обычные (а лучше в вакуумные) пакеты, выпустить воздух. Заморозить зелень можно на срок до 6-ти месяцев. Промытые и предварительно высушенные пряные травы (тимьян, розмарин, орегано и др.) также можно заморозить в оливковым масле, используя форму для льда.

Эти продукты лучше не хранить в морозилке

Не помещайте в морозилку кофейные зерна — они впитают весь запах, привкус которого в будущем может испортить вкус кофе. Также нет смысла и в заморозке круп (гречки, пшена, риса и т. п.) и макаронных изделий – это не продлит срок годности. Для их хранения достаточно темного прохладного места.

Ранее Роскачество исследовало посудомойки.

Кроме того, Роскачество назвало самые некачественные российские продукты.

Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами