Декоративное изображение
5 802

Поделиться

Роскачество исследовало ликерные вина

Роскачество представляет новый рейтинг ликерных вин, произведенных из российского града. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России.

Ликерные , традиционно, одна из самых успешных «дисциплин» для российских делов. В стране сохранилась школа создания сладкого и крепкого , основанная еще в XIX веке. Впрочем, произвести такое далеко непросто. Лишь несколько делен смогли войти в «Винный Гид России» по итогам 2019 года. Однако 78% исследованных образцов получили оценку, соответствующую повышенному стандарту Роскачества (78 баллов и выше по 100-балльной шкале).

В этом году, как и в других исследуемых категориях, Роскачество расширило группу ликерных вин в составе «Винного гида России». Для оценки дегустационной комиссией было закуплено 50 образцов сладких и ликерных вин различных типов. В рейтинг из них вошло 35 вин. Для сравнения, в прошлом году закупщики Роскачества приобрели 31 образец , а в рейтинг вошло 29. Основным регионом, давшим наибольшее количество вин для исследования, как и в прошлом году, стал Крым.

Безоговорочными лидерами исследования стали два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин данной категории — «Массандра» (13 вин) и «Солнечная Долина» (6 вин). Открытием этого года стали выдержанные ликерные из Дербента (Южный Дагестан), который славится давними традициями производства вин данного типа.

В «Винный гид России» вошли все типы ликерных вин по критерию цвета — красные, белые, розовые. Также данная категория достаточно многообразна по содержанию алкоголя и сахара в х, а также по срокам выдержки вин — от «молодых» (2–3 года) до «марочных», выдержанных в бочках 5–6 лет.

Ликерное на любой вкус

«Ликерные» (по терминологии российского законодательства)  — одна из старейших категорий качественного в мировом делии. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают в дубовых бочках.

Для производства ликерных вин требуются особые климатические условия — жаркий климат, продолжительная сухая осень, позволяющие града хорошо вызреть и набрать высокий уровень сахаров. Исторически производство ликерных вин было наиболее налажено в Крыму. Также подходят для производства вин с высоким содержанием сахаров территории Южного Дагестана. Результаты исследования Роскачества практически полностью отразили данную картину.

Наивысшие оценки дегустаторов получили «с историей». Сладкие крепкие лучше всего раскрывают свой потенциал в процессе выдержки в бочках и бутылках. Лучшим м всего исследования с оценкой на уровне «золота» международного конкурса — 87,46 балла стал «Мускат белый Южнобережный» производства «Массандры». Вина этого производителя второй год подряд занимают весь пьедестал почета. Также в тройку вин с наиболее высокими оценками попали «Мускат белый красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

Высоко были оценены еще одного крымского производителя, история которого начинается в XIX веке — «Солнечная долина». Старейшим м исследования, которое можно найти в свободной розничной продаже стало «Дербентское золотистое» от Дербентского коньячного комбината. Виноград для его производства был собран в далеком 1995 году.

В рейтинге также фигурируют торговых марок Inkerman, «Валерий Захарьин», «Коктебель».

Внутри данной категории можно выделить несколько типов вин. Сладкие «десертные» с высоким содержанием сахара (21–30 мг/литр) и относительно небольшим содержанием алкоголя — от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство «Мускатов». А также крепкие или «специальные» , содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715–2014 может достигать 22%.

К крепким ликерным м (с содержанием алкоголя от 16% и выше) относятся:

— «Хересы» — ликерные , созревание которых проходит под «флёром» — пленкой, которую образуют на поверхности определенные виды дрожжей;

— «Мадеры» — ликерные , выдержка которых проходит в бочках при высокой температуре (под открытым небом или в специальных теплицах — «соляриях»;

— «Портвейны» — выдержанные в бочках красные и белые крепленые ;

— «Кагоры» — красные , изготавливаемые по особой технологии, не имеющей (в отличие от «хересов» и «мадер») европейского прообраза. Этой значимой для российских покупателей категории Роскачество посвятит отдельный обзор.

Для ликерных вин, имеющих статус Защищенного географического указания (ЗГУ) обязательная выдержка перед бутилированием — не менее 18 месяцев.

Сортовой состав ликерных вин, вошедших в «Винный гид России» достаточно разнообразен. Помимо различных типов Муската, набирающего в условиях жаркого климата высокую концентрацию сахаров, крымские делы используют ряд автохтонов. Ликерные высокого качества дает Кокур Белый, а также ряд красных автохтонов — Эким Кара, Джевад Кара. Автохтонные сорта — Нарма, Гюляби, Аг Узюм традиционно использовались для производства ликерных вин и в Дагестане. Некоторые из этих дагестанских сортов сейчас практически утрачены, но по уровню коллекционных ликерных вин можно судить об их вкусовых качествах и потенциале.

Цены и качество

Стоит особо отметить, что при таком высоком уровне дегустационных оценок ликерных вин, цены на них вполне доступны. Больше 1000 рублей на полке, как правило, стоят совсем уж раритетные коллекционные образцы, выдержанные более 15–20 лет. В топ-10 лучших ликерных вин лишь три перешагнули ценовую планку в 600 рублей за бутылку 0,75 л. И лишь одно («Белый мускат красного камня») стоило дороже 800 рублей.

«Вина такого стиля с длительной выдержкой в бочках во всем мире стоят куда больших денег», — комментирует руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян. — «За каждой такой бутылкой стоит многолетний труд и каждый год выдержки в бочках добавляет к цене . Относительно низкие цены на „ликерные“ в России можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это, всё-таки „нишевый“ продукт, любителей которого не так много. Сложно представить компанию, которая выпьет за ужином 3–4 бутылки сладкого муската. Такие пьют понемногу и предпочитают их далеко не все. Ведь сейчас в моде сухие с невысоким содержанием алкоголя. Во-вторых, в этой категории представлены под географическими названиями других стран — „портвейны“, „хересы“, „мадеры“. Продвинутый покупатель предпочтет porto из Португалии, а у более массового „портвейн“, скорее, ассоциируется с дешевым некачественным напитком с нижней полки магазина. Гораздо перспективней (и, кстати, дороже на полке) выглядят те же „портвейны“ под российскими оригинальными названиями „Севастополь“ дельни Inkerman, „Черный полковник“ из „Солнечной долины“ и др. не устаю повторять — в этой категории вин нужно развивать собственные винные бренды, а не копировать зарубежные».

Имиджевые сложности категории «ликерных» вин обусловлены еще и тем, что несколько лет назад все с добавлением спирта зернового или градного происхождения, включая марочные и коллекционные, в России были отнесены к «винным напиткам». С этой точки зрения к «винным напиткам» можно было отнести и тот же «Белый мускат красного камня», и португальский Porto 20-летней выдержки. Ситуацию исправило принятие ГОСТ 32715–2014, регламентирующего производство ликерных вин, а также ликерных вин с географическими индикаторами: ВЗГУ и ВЗНМП.

Гастрономическое сопровождение

«Большинство „ликерных“ вин — это традиционный дижестив, не требующий гастрономического сопровождения. Сладкий мускат высокого уровня — сам по себе отличный десерт. Подавать такое лучше охлажденным до 10–12 градусов. Более крепкие красные рекомендуется пить при температуре 14–16 градусов. Дополнить их могут десерты с шоколадом, орехи, фрукты, сыры. Стоит помнить об умеренном потреблении, ведь крепость таких вин, как правило, существенно выше, чем у сухих и полусладких», — поясняет Александр Ставцев, руководитель Ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail.

Крепленые с длительной выдержкой подходят для длительного хранения в бутылках даже в домашних условиях. Нужно лишь хранить в горизонтальном положении в темном и не слишком жарком месте.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество поможет подобрать к романтическому ужину.

Кроме того, Роскачество провело исследование тушеного мяса.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами