Декоративное изображение
1 550

Поделиться

Роскачество дало рекомендации по выбору рыбных консервов

Роскачество рассказало, на что обращать внимание при выборе рыбных консервов, и какие из них нельзя покупать из-за опасности для здоровья.

«Сначала важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале», — говорится в сообщении. Большинству консервов достаточно температуры от 0 до 20 градусов Цельсия, но, например, красную икру нельзя хранить при комнатной температуре, и даже в холодильнике. 

«Идеальная температура — от минус 4 до минус 6 °С», — утверждают эксперты.

Наиболее вкусные  — из свежевыловленного сырья: например, из горбуши, произведенные на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). На вкус может влиять и сезонность вылова, так как в течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. «Но, если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья», — поясняют эксперты.

Роскачество рассказало о внешних признаках консервов, непригодных в пищу. В этом списке — бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков). Кроме того, недопустимы подтеки из-за нарушения герметичности шва, ржавчина по закаточному шву и ржавый налет на поверхности банки.

К внутренним дефектам относится белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы), который неопасен для потребителя, а также струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров, и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Неопасным является потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой. Но если банки не вздутые, а содержимое имеет все равно кислый вкус и запах, такой продукт есть нельзя, заключают эксперты.

Ранее в Роскачестве выбрали безопасные фейерверки.

Кроме того, Роскачество составило рейтинг игристых вин.

 Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами