Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Роскачество: 10% дешевого сыра «Российский» оказалось фальсификатом
По поручению Правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает всероссийское исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок.
Источник: pexels
Эксперты Роскачества исследовали сыр «Российский». В закупку вошла продукция российского и белорусского производства. Исследования проводятся в целях реализации плана работ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Роскачество закупило сыр «Российский» 39 торговых марок низкого ценового сегмента. В исследование вошла продукция стоимостью не дороже 660 рублей за килограмм (на момент закупки). В результате лабораторных испытаний сыр четырех марок оказался с признаками фальсификации. Так, в продукции «Брасовские сыры» (без указания места производства), «Надежда» (Республика Мордовия) а также в двух сырах «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50% и 50%), произведенных в Москве, обнаружены растительные жиры. Об этом свидетельствуют наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава. Таким образом, доля фальсификата среди дешевого сыра «Российский» составила 10,26%. Товары данных марок получили ноль баллов в рейтинге Роскачества, а значит не рекомендованы покупателям к выбору.
«К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории. Присутствие фитостеринов в составе продукта указывает на то, что молочные жиры заменены жирами растительного происхождения. Кроме этого, несоответствие жирнокислотного состав сыра также может свидетельствовать о недобросовестности производителя», — объяснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Кроме того, у сыров «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50%) и «Надежда» экспертами установлены нетипичные для сыра «Российский» органолептические свойства. Так, у «Министер» отмечена несвязная консистенция, горький вкус. В сыре «Надежда» — излишне пластичная консистенция и соленый вкус, а также нетипичный для данного вида сыра запах.
«Замена молочного жира на растительный может вызывать нехарактерные для сыра конкретного наименования оттенки вкуса и особенности консистенции», — рассказала руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы — филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н., Валентина Мордвинова. — Но следует подчеркнуть, что если для замены используется качественный заменитель молочного жира, и молочный жир заменен не полностью, а только частично, например, на 50 %, то замену может не обнаружить даже опытный эксперт. Только химический анализ подтвердит наличие фальсификата».
Сведения о выявленных случаях фальсификации Роскачество направило в Роспотребнадзор. В результате проверки было установлено, что предприятие ООО «Министер» (указано в маркировке как изготовитель сыра «Российский» марки «Министер») на самом деле является фирмой-однодневкой. На предприятии, как оказалось, ничего не производят, однако деятельность ведется от имени этого юридического лица, в том числе осуществлялось декларирование продукции. В отношении ООО «Министер» возбуждено административное производство по ч.3 ст.14.44 КоАП РФ. Также в целях пресечения фактов производства и нахождения в обороте молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям законодательства, специалистами Роспотребнадзора готовятся предписания о прекращении действия деклараций о соответствии выпущенной фирмой продукции.
В сыре «Российский» обнаружены антибиотики
В сыре марки «Ярче» Роскачество обнаружило небольшие превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков (окситетрациклин). В товарах девяти марок найдены следовые количества антибиотиков, однако это не является нарушением законодательства и никак не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта. Тем не менее, следовые количества антибиотиков не допускаются в товарах, претендующих на получение российского Знака качества.
«Антибиотики могут попасть в сыр как из сырья, так и в результате обработки поверхности сыра фунгицидными препаратами. Например, натамицином. В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров, чтобы подавить рост дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение этой продукции», — объяснили эксперты «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» (ФГБУ ЦНМВЛ).
Следовые количества антибиотиков могли оказаться в сыре из-за их наличия в сырье (молоке), а в молоко попали в результате лечения животных ветеринарными препаратами. Использование молока от коров в период их лечения является одним из способов удешевления сыра, потому что такое молоко должно утилизироваться, а не использоваться в производстве, объясняют в Роскачестве.
В нескольких сырах найдена кишечная палочка
В сыре «Круглый год» и «Навруз» Роскачество выявило нарушение по микробиологическим показателям: в продукции обнаружена кишечная палочка.
«Микробиологические показатели свидетельствуют о соблюдении санитарных требований на производстве. Если производитель стремится удешевить продукцию, то он может использовать менее эффективные моющие средства для обработки оборудования и инвентаря, не всегда после мойки пользуется дезинфицирующими средствами, что приводит к несоответствию продукции по микробиологическим показателям», — объяснила руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы — филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н., Валентина Мордвинова.
«Бактерии группы кишечной палочки в сыре полутвердом могли быть обнаружены в результате вторичного обсеменения, — добавила заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа „Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности“ (ФГАНУ ВНИМИ) Елена Юрова. — Это могло произойти либо при упаковывании продукта, либо при нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине».
Сыр «Круглый год» закуплен экспертами Роскачества в сети гипермаркетов «Карусель» (Московская обл.), а сыр «Навруз» приобретен в агропромышленном парке «Казань» (Республика Татарстан).
Среди дешевого сыра «Российский» можно купить качественную продукцию
По результатам исследования сыра «Российский» массового сегмента продукция марок «Предгорье Алтая» (ООО «Агромилк», Томская обл.), а также «Брест-Литовск» и «Красная цена» (оба — ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества. Произведенная в России продукция может претендовать на получение российского Знак качества.
Также всем требованиям законодательства отвечал сыр 17 марок (13 ТМ — российского производства, 4 ТМ — белорусского). Однако у данной продукции были некоторые несоответствия стандарту Роскачества, например в части органолептических показателей (консистенция, вкус, запах, цвет), а также по содержанию антибиотиков (обнаружены в следовых количествах).
Роскачество вскрыло консервированные ананасы.
Роскачество: в России улучшилось качество молочных сосисок.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.