Декоративное изображение
2 356

Поделиться

Роман Рожниковский хочет открыть "Грабли" в "Известиях" рядом с "Росинтером"

Как стало известно, ресторатор Роман Рожниковский до конца года может открыть свое заведение «Грабли» на торговых площадях, принадлежащих «Известиям» на Тверской улице. По данным брокеров, бизнесмен уже около двух лет пытается освоить эту территорию, которая сейчас тотально покрыта заведениями «Росинтера». Тем не менее аналитики считают, что новая концепция в этом ресторанном местечке создаст синергический эффект, прибыль от которого получат все участники процесса.

ОАО «Известия» 29 августа проведет внеочередное собрание акционеров. На повестке дня стоит лишь один вопрос — одобрение сделки между «Известиями» и ЗАО «Гастрономическая академия Рожниковского». Речь идет об аренде ресторанной компанией помещений на Тверской улице.

Роман Рожниковский подтвердил РБК daily, что достигнуты предварительные договоренности об использовании свободных торговых помещений «Известий». При этом он отказался сообщить, где конкретно расположится его новое заведение. «Мы хотим открыть «Грабли» на площадях «Известий» до конца этого года, но речь не идет о том месте, где раньше располагалась редакция газеты», — добавил бизнесмен. В «Известиях» не комментируют этот вопрос.

Между тем само здание газеты уже оккупировано ресторанами «Росинтера»: здесь работают «IL Патио», «Планета суши», TGI Friday’s, «1-2-3 кафе».

Брокеры знают о том, что г-н Рожниковский давно присматривается к столь любимому ресторанной отраслью месту. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила знает, что бизнесмен уже два года пристально следит за Тверской с целью открыть свои «Грабли». «Это проходное место, где есть постоянное движение офисных работников и туристов, — отмечает эксперт. — Здесь собрано много концепций, что создает хороший эффект синергии».

Г-н Могила рассказывает, что у «Известий» есть как минимум три помещения на главной торговой артерии города, где могут расположиться кафе. По его данным, арендная ставка в этих местах достигает 800—900 долл. за 1 кв. м. в год без НДС. Заметим, что максимальная площадь «Граблей» г-на Рожниковского составляет 1,2 тыс. кв. м.

Генеральный директор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно считает, что соседство конкурентов некритично. «Формат «Граблей» ощутимо отличается от заведений «Росинтера», поэтому аудитория у них практически не пересекается», — поясняет он. Хотя эксперт полагает, что кафе г-на Рожниковского может перетянуть гостей ресторанного холдинга. «У «Росинтера» слабоватый сервис, а в «Граблях» человек самостоятельно занимается обслуживанием себя, поэтому претензий к сервису не возникнет», — считает г-н Яхно.

Сам г-н Рожниковский признался, что его несколько смущает конкуренция с «Росинтером». «Но мы с ними дружим, и это будет не единственное место, где мы работаем рядом», — сказал он. Пресс-секретарь «Росинтера» Валерия Силина считает, что соседство с конкурентами имеет только положительные стороны. «Новые заведения будут привлекать гостей, которые с легкостью могут передумать и отправиться в наши заведения», — заметила она.

Один из участников рынка говорит, что долгое время на площади на Тверской никто из ресторанной отрасли не претендовал. «Ну кто ходит по Тверской? Одни туристы, и их немного, а москвичи в эти места особо не рвутся. И арендные ставки здесь высокие, что всегда охлаждало пыл желающих», — заметил он. Инвестиции в открытие одного заведения «Грабли» эксперты рынка оценили в 50 млн руб.

www.rbcdaily.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами