Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ритейл Украины показал готовность открывать новые магазины
Рынок розничной торговли продуктами питания (FMCG) в Украине продолжает демонстрировать симптомы оздоровления после тяжелых последствий финансового кризиса 2008-2009 годов. Одним из ключевых индикаторов, характеризирующих восстановление отечественного ритейла, является положительная динамика открытия новых магазинов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в консалтинговой компании GT Partners Ukraine.
По данным компании, за первые 6 месяцев 2011 года в Украине сетевые продовольственные операторы Украины открыли 177 магазинов, при этом 120 из них были совершенно новыми, а остальные сменили вывеску другой торговой сети (см. Рисунок 1).
Рисунок 1. Динамика открытия FMCG магазинов в Украине (2007-2011 года)*
*данные GT Partners Ukraine
Таким образом, рост общего количества магазинов с начала 2011 года составил 5%, а за второй квартал 2011 г. – 3%. Отметим, что за весь 2010 год было открыто 245 новых магазинов, что свидетельствует об активизации интереса торговых операторов к запуску новых объектов.
Лидером Украины по открытиям новых магазинов среди продовольственных торговых сетей в первой половине 2011 года стала компания АТБ-маркет (Днепропетровск). За первые 6 месяцев года этот ритейлер открыл 36 новых дискаунтеров.
Что касается регионов Украины, то в первой половине 2011 года наибольшее количество торговых точек (33%) открылось в Восточной Украине (Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области). В GT Partners Ukraine отмечают: этот регион уже несколько лет подряд лидирует по динамике открытий новых магазинов FMCG, что объясняется большой концентрацией в нем крупных городов и количеством проживающего населения.
В целом, наибольшее количество открытий в Восточной Украине записали на свой счет сети АТБ, Брусниця, Сільпо, Плюс.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.