Декоративное изображение
18 917

Поделиться

Рестораторы взяли спасение отрасли в свои руки

Крупнейшие рестораторы России приняли решение взять спасение отрасли в свои руки и выдвинули условия арендодателям без привлечения властей, пишут «Ведомости».

Free-Photos / Pixabay

Free-Photos / Pixabay 

Рестораторы России подписали декларацию, которая должна определить стратегию их работы с арендодателями. Впервые за все время с начала кризиса из-за коронавируса, участники рынка решили разобраться с проблемами самостоятельно без помощи государства.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО), одной из первых попросившая премьера Мишустина о льготах по налогам и аренде, решила не ждать помощи от государства и самостоятельно установить правила диалога между заведениями и арендодателями.  «Декларацию рестораторов по вопросам аренды в период борьбы с пандемией COVID-19 и восстановительный период» уже подписали 283 ресторатора и 4069 ресторанов.

Требования декларации просят соблюдать Андрей Деллос («Пушкин», «МУМУ»), Максим Ползиков (Ginza Project), Роман Рожниковский («Грабли»), Александр Колобов («Шоколадница», «Ваби Саби», «Кофе Хауз»), Алексей Васильчук («Чайхона № 1», Burger Heroes), Ирина Левашова («Крошка Картошка») и другие.

Что хотят подписавшиеся под декларацией рестораторы:

— В период вынужденной остановки деятельности общепита отменить арендную плату и связанных с ней платежей (кроме потребленных коммунальных услуг).

— Предприятиям, которые продолжают работать только на доставку, установить арендную плату в виде процента от выручки, но не более 10%.

— После прекращения режима повышенной готовности, с момента возобновления деятельности ресторана установить на год арендную ставку в виде процента от оборота.

— Подписавшиеся под декларацией участники рынка не могут обсуждать и заключать договоры аренды по помещениям, где работают другие рестораторы на дату подписания декларации.

— Подписавшиеся под декларацией рестораторы обязаны информировать отрасль о расторжениях договоров из-за отказа арендодателя пересмотреть условия аренды.

В настоящий момент в ресторанной отрасли в России более 125 000 точек общественного питания, из них 86 000 — рестораны, кафе и бары, всего трудоустроено 1,2–1,3 млн человек. Их выручка упала более чем на 80% и продолжает снижаться.

Ранее сообщалось о том, что рестораторы и отельеры попросили правительство о помощи, поскольку они опасаются закрытия 50% заведений после эпидемии.

Кроме того, собственники отказываются предоставить бизнесу отсрочку по платежам за аренду.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами