Декоративное изображение
5 876

Поделиться

Рестораторы рассказали о том, что поможет отрасли пережить кризис

Представители ресторанного бизнеса на пресс-конференции ТАСС высказали свое мнение о том, какие меры поддержки необходимы для восстановления и развития ресторанной отрасли.

Iakov Filimonov/shutterstock

Iakov Filimonov/shutterstock

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, необходимо привести законодательство в соответствии с основными проблемами отрасли: налогообложение, контрольно-надзорная деятельность, кадровый дефицит. Нужна реформа контрольно-надзорной деятельности, которая сейчас работает как «регуляторная гильотина», поэтому даже в сложный для общепита 2020 год в казну местных властей продолжали поступать штрафы, наложенные на рестораторов.

Сейчас особенно остро стоит вопрос налогообложения. У ФНС есть целый проект по так называемому обелению отрасли, но сама система налогообложения приводит к тому, что выплачивать все налоги невозможно, приходится «оптимизироваться», что расценивается как схема ухода от налогов. Надо сделать так, чтобы предпринимателю не приходилось лавировать. «Ресторанный бизнес — это не только рестораны, но и школьные столовые, питание в детском саду, больницах, армии, маленькие кофейни, продажа готовой еды, у которых тоже очень много проблем, — поясняет Игорь Бухаров. — Но, похоже, чиновники не сильно в этом разбираются. Все обычно говорят о ресторанах высокой кухни и ночных заведениях. По моему мнению, предприятия, которые кормят детей, вообще нельзя обкладывать налогами».

Активно обсуждается вопрос снижения или отмены НДС для ресторанной отрасли. Председатель комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловая Россия» Сергей Миронов, пояснил, что во многих странах Европы для рестораторов утвержден специальный НДС. Во Франции — 10% (при общем НДС 20%) , в Испании — 10% (при 22%), в Германии — 6% (при 19%). Специальный НДС можно ввести и в России. Также необходимо создать условия, при которых ресторанная отрасль сможет уйти от упрощенки и работать по общей системе налогообложения. «У нас вся отрасль пытается работать на упрощенной системе налогообложения, но такая система не дает наращивать обороты, а значит, сдерживает развитие, — поясняет Сергей Миронов. — Инвесторы отказываются вкладывать деньги в маленькие неразвивающиеся предприятия, им нужны рост, прогресс, перспектива выхода на IPO. Если рестораторы смогут работать по общей системе налогообложения, это привлечет серьезные инвестиции, позволит развиваться и даст серьезный толчок отрасли». Вопрос детально изучается в ФНС, Минэкономразвития, Минпромторге, и это будет обдуманный и правильный шаг в защиту отрасли.

Президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий считает, что самая действенная мера — восстановление покупательской способности населения. «Спасибо за все меры поддержки в 2020 году, но это — капля в море, не соизмеримая с потерями бизнеса, — говорит Дмитрий Левицкий. — Глобально нам ничего не может помочь так, как рост самой экономики и восстановление покупательской способности. Можно нам дать рубль, но мы его быстро проедим. Правильных решений правительства в связи с общим оздоровлением экономики мы ждем гораздо больше, чем конкретных финансовых вливаний в нашу отрасль».

Ранее сообщалось о том, что столичным ресторанам разрешили работать после 23:00.

Кроме того, рестораны Москвы могут освободить от НДС.

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами