Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Рестораторы не согласились с оценкой снижения выручки в декабре от Мосстат
Аналитики Мосстата сообщили, что оборот столичных кафе, ресторанов и других заведений общепита в декабре снизился всего на 8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, пишет РБК. Представители бизнеса с подобной оценкой не согласились.
Iakov Filimonov/shutterstock
В декабре 2020 года выручка всего столичного общепита составил 18,1 млрд руб., что лишь на 8% меньше, чем в декабре 2019 года, сообщается в исследовании Мосстата. Таким образом, предполагается, что запрет работать после 23.00 и переход на работу в формате «навынос» не нанес столичным заведениям общепита серьезного ущерба. Также напомним, что рестораны не работали в новогоднюю ночь, в корпоративы был ограничены по числу участников: единовременно в зале могло присутствовать не более 50 человек. Запрет на работу баров, ресторанов, клубов, дискотек и караоке ночью мэрия Москвы отменила только 27 января.
Рестораторы и эксперты полагают, что подобные результаты достаточно сомнительны. В конце 2020 года рынок общепита в Москве и области падал вдвое сильнее, чем показывает официальная статистика, отметила эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. По данным компании, количество визитов в рестораны и кафе в декабре 2020 года снизилось на 26% по сравнению с декабрем 2019 года, а расходы потребителей — на 18%. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подсчитал, что оборот ресторанов и кафе упал в декабре 2020 года как минимум на 30–35%.
Падение выручки в сегменте общепита составило от 10 до 40% в зависимости от локации ресторана, сказала Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинг» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays). Основатель Novikov Group Аркадий Новиков считает, что общие потери всех заведений составили 30%, а ресторанов, которые работали в ночное время, — около 40–50%. Совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий назвал цифры Мосстата «сомнительно низкими». У фастфуда, которого не коснулись ограничения, потери были не такими большими, но рестораны «значительно просели в выручке, а ночные заведения — не менее чем в четыре раза».
На долю кафе и ресторанов, которые работают ночью, приходится около 10% от оборота рынка общепита Москвы, сказал владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. По его мнению, снижение оборота в декабре составило из-за запрета работать ночью и отсутствия новогодних мероприятий не меньше 25% к уровню прошлого года. Обороты фастфуда в декабре тоже упали, добавил основатель «Теремка» Михаил Гончаров. По его словам, у крупных сетей падение продаж в некоторых точках доходило до 45%.
Ранее сообщалось о том, что количество подключенных к Delivery Club ресторанов превысило 40 тысяч.
Кроме того, Louis Vuitton открыл первые кафе и ресторан: Le Café V и Sugalabo V.
Интервью
Мария Дмитриева, «Яндекс Лавка»: «Хотим стать игроком, который развивает рынок готовой еды»
О предпочтениях потребителей, технологиях бизнеса и новом заводе.