Декоративное изображение
3 133

Поделиться

Рестораны и кафе востребованны у каждого второго

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие услуги предприятий общественного питания востребованы у горожан, часто ли они ходят в рестораны и кафе и каков их средний счет. Если говорить о конкретных услугах в сегменте общественного питания (ресторанный и кулинарный бизнес), то заметной популярностью пользуются те,  которые призваны сделать повседневную жизнь проще, например, избавить от необходимости приготовления пищи дома.

Так, возможность  приобретения готовых блюд к домашнему столу  (или на работу)  уже попробовали 40% опрошенных, причем каждый пятый (21%)  прибегает к этой услуге время от времени или даже часто. Менее значительная потребительская аудитория сложилась  у такой опции, как доставка готовых блюд/напитков на дом или на работу: возможностью не выходя из дома приобрести блюда на обед, ужин и т.д. с той или иной периодичностью пользуются около трети опрошенных  ВЦИОМ.  (30%).

Те услуги ресторанного и кулинарного бизнеса, использование которых носит ситуативный характер (в связи с событиями в жизни, праздниками), что и закономерно, востребованы в меньшей степени. Так, заказы изготовления кулинарии и кондитерских изделий, например, тортов, с той или иной частотой делают 24% опрошенных, банкетным обслуживанием (выездным или на территории ресторана/кафе) пользуются не более 11%.

Походы в ресторан или кафе как способ провести время в той или иной степени востребованы почти у каждого второго горожанина (47%), в частности четверть опрошенных (25%)  посещают их  время от времени и чаще. Средний счет при этом составляет порядка 750  рублей из расчета на человека, поэтому если говорить о посещении ресторана или кафе, например, семейной парой,  то бюджет составит в среднем порядка 1.500 рублей. Кроме того, чем чаще ходят горожане в заведения общественного питания, тем больше тратят на их посещение: например, средний бюджет на человека среди тех, кто бывает в кафе и ресторанах достаточно редко – 711 рублей, а среди тех, кто достаточно часто  - уже 817 руб. Больше остальных тратят на посещение ресторанов москвичи и петербуржцы (951 рублей из расчета на человека), а также посетители 25-34 лет (805 рублей).

Не менее востребованы заведения общественного питания и в течение рабочего дня, например, если речь идет об услугах бизнес-ланча: так, 46% сообщили, что посещают кафе, столовые в обеденный перерыв.  Причем  использование услуг  общепита в течение рабочего дня – более актуально, нежели посещение кафе и ресторанов просто ради времяпрепровождения: так, в обеденный перерыв достаточно часто или даже регулярно посещают  заведения общественного питания 15% опрошенных, а ради того, чтобы просто провести свободное время – только 6%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 сентября 2013 г. Опрошено 900 человек  в городских населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Оцените, как часто Вы пользуетесь следующими услугами, по шкале от 1 до 5,  где 1 – никогда не пользовался, 3 – время от времени, по случаю, 5 – регулярно пользуюсь (закрытый вопрос, один ответ по каждому пункту)

А) Заказываю доставку готовых блюд/напитков на дом, на работу/у

Никогда так не делал

69

Достаточно редко

16

Время от времени, по случаю

10

Достаточно часто

3

Регулярно

1

Затрудняюсь ответить

1

Б) Питаюсь, выпиваю вне дома (в барах, кафе, ресторанах и т.д.) исключая обеденный перерыв

Никогда так не делал

51

Достаточно редко

22

Время от времени, по случаю

19

Достаточно часто

5

Регулярно

1

Затрудняюсь ответить

1

В) Питаюсь в кафе/столовых в обеденный перерыв на работе/учебе

Никогда так не делал

52

Достаточно редко

14

Время от времени, по случаю

17

Достаточно часто

9

Регулярно

6

Затрудняюсь ответить

1

Г) Покупаю домой/на работу/учебу готовые блюда

Никогда так не делал

59

Достаточно редко

19

Время от времени, по случаю

14

Достаточно часто

6

Регулярно

1

Затрудняюсь ответить

1

Д) Заказываю выездное обслуживание мероприятий  (официанты, еда и т.д.) или обслуживание в ресторане

Никогда так не делал

87

Достаточно редко

7

Время от времени, по случаю

2

Достаточно часто

1

Регулярно

0

Затрудняюсь ответить

2

Е) Заказываю изготовление кондитерских, кулинарных изделий (торты и т.д.)

Никогда так не делал

75

Достаточно редко

14

Время от времени, по случаю

8

Достаточно часто

1

Регулярно

0

Затрудняюсь ответить

1

 

Сколько в среднем денег вы обычно тратите за одно посещение заведения общественного питания из расчета на одного человека, не включая расходы на обед на работе/учебе?(открытый вопрос, один ответ, средняя сумма в рублях, % от тех, кто ходит в рестораны с той или иной периодичностью)

 

Все опрошенные

Ходят достаточно редко

Ходят время от времени

Ходят достаточно часто

Средняя сумма в руб.

750

711

744

817

FoodMonitor

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами