Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ресторанам могут разрешить продавать алкоголь навынос
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов совместно с Федерацией рестораторов и отельеров в лице его президента Игоря Бухарова предложили разрешить предприятиям общественного питания продавать алкоголь навынос по аналогии с розницей, пишет РБК.
Drazen Zigic/shutterstock
Соответствующие обращения были направлены премьер-министру Михаилу Мишустину. В пресс-службе правительства изданию сообщили, что соответствующая инициатива поступила в кабмин и была перенаправлена в Минфин для подготовки ответа.
Сейчас предприятия общественного питания и розничные магазины должны получать разные лицензии для торговли алкоголем. При этом заведения не могут продавать спиртное без вскрытия потребительской тары, а торговля навынос запрещена, «что идет в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане», говорится в письмах.
В обращениях также указывается, что такая разница в реализации алкоголя между заведениями общественного питания и розницей была создана много лет назад, когда не была введена в эксплуатацию и развита Единая государственная автоматизированная информационная система ( ЕГАИС ). Кроме этого, алкогольная лицензия для заведений общественного питания более строгая и имеет больше специфических требований к помещению, чем у магазинов.
Производители алкоголя предупредили торговые сети о росте цен в 2024 году
Роскачество разработало стандарт винной карты для ресторанов
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.