Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Ресторан: Чаевые зависят от суммы чека
Только 10% посетителей ресторанов не оставляют чаевых
В новом исследовании агентства РБК.research «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012» было проанализировано отношение опрошенных россиян к чаевым, которые они обычно оставляют в ресторанах национальной кухни. Поскольку средний чек в данных заведениях общепита на сегодняшний день достаточно высок (порядка 1000 руб. на одного человека), около 50% опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни оставляют чаевые в сумме от 5% до 10% от стоимости заказа. Менее 5% от стоимости заказа предпочитают оставлять около четверти респондентов (23,6%). Опять же из-за достаточно высокого среднего чека более 10% от суммы заказа готовы оставить на чай лишь 4,2% опрошенных. С другой стороны, доля опрошенных, кто вообще не оставляет чаевых, оказывается в два раза выше и составляет 9,4%.
Заметно чаще других не оставляют в ресторанах национальной кухни чаевые респонденты из регионов, включая даже крупные города-миллионеры. Более склонны к поощрению официантов жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где принять оставлять официантам вознаграждение преимущественно в 5-10% от суммы заказа.
Также необходимо отметить, что более обеспеченные респонденты одновременно оказываются и более щедрыми, поскольку с ростом доходов опрошенных растет также и сумма оставляемых ими чаевых.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/f8e/4uh6f35e5mzyiks0k9k11njcuymg1ai4/anonsDanil-Ivanilov.jpg)
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?