Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
2 191
Поделиться
Реэкспорт пробок
Санкт-Петербургской таможне пришлось принимать экстренные меры по борьбе с автопробками, появившимися 1 декабря из-за неожиданного переноса таможенного поста "Южный" с терминала "Совавто" на новый терминал, который управляется аффилированным с ФТС холдингом РОСТЭК. На новом посту таможенникам пришлось трудиться даже ночью, но часть пробок удалось "реэкспортировать" — очереди появились на российско-финском КПП "Vaalimaa-Торфяновка".
Северо-Западное таможенное управление ФТС России вчера прокомментировало ситуацию с переносом таможенного поста "Южный". Как следует из сообщения СЗТУ, перевод поста на новый терминал "Руслан", управляемый ЗАО "РОСТЭК Северо-Запад", практически завершен, за 1 декабря он уже обработал 200 грузовых таможенных деклараций (ГТД). По состоянию на девять утра на территории терминала оформлялись или ожидали очереди 198 грузовиков, "на дорогах общего пользования и Московском шоссе скоплений грузового транспорта нет". Впрочем, сказать, что ничего не происходит, тоже невозможно: "В целях недопущения образования пробок" таможенникам "усилены смены", то есть продлен рабочий день, введены вечерние смены (оформление ГТД происходило и ночью). Руководство Санкт-Петербургской таможни намерено расширить зону таможенного контроля при терминале "Руслан" до 400 грузовиков (сейчас она в два раза меньше, на "Совавто" она составляла 800 единиц).
Участники внешнеэкономической деятельности, в свою очередь, поясняют: заторы "большегрузов" на Московском шоссе Санкт-Петербурга и правда "рассосались". Один из топ-менеджеров предыдущего оператора поста, "Совавто", пояснил: пробка перед воротами склада-госконкурента действительно исчезла — в основном за счет ночного аврала у таможенников. Но днем 2 декабря она начала собираться вновь, и к вечеру все подъезды к терминалу "Руслан" вновь были блокированы грузовиками. Часть автомобилей переехала на другие терминалы, не контролируемые РОСТЭКом (руководитель одного из крупнейших таможенных брокеров региона, "очень многие принципиально не хотят работать с РОСТЭКом, их расценки выше, чем у коммерческих брокеров"), а часть осталась на российско-финской границе.
"По состоянию на первую половину дня только перед Торфяновкой (МАПП "Торфяновка" Выборгской таможни) на финской территории стояло от 300 до 500 фур,— говорит руководитель санкт-петербургского отделения ассоциации автоперевозчиков АСМАП Александр Дацюк.— Это говорит о том, что пошел сбой, уже можно с уверенностью говорить, что средний срок ожидания на въезд вырос минимум до суток (обычно в этот период грузовики ожидают на границе не более 10-12 часов)". Пробки формировались 4 ноября на финской части погранперехода, Vaalimaa, где днем они достигали 3 км. Журналистам удалось поговорить с одним из водителей (представился Дмитрием), ожидающим въезда из Финляндии в Россию. По его словам, "у нас тут уже полная "елка" (так дальнобойщики называют стоянку грузовиков), народ все прибывает. Мужики говорят, таможенники заставляют зачеркивать в CMR (международная транспортная накладная) место доставки: вместо "пост Южный" пишут "Янинский пост", "Гатчинский", а также таможни других регионов — в основном Московскую область". Ехать в другие области водители, как правило, отказываются, требуя от руководства новых указаний.
Александр Дацюк не исключает, что пробки на границе могли быть созданы как "мера сдерживания" — по крайней мере именно так ФТС поступала летом 2010 года, когда Санкт-Петербург не мог переварить грузопоток в связи с закрытием двух других постов Санкт-Петербургской таможни, Пискаревского и Выборгского. Пропускная способность Vaalimaa-Торфяновки, одного из самых мощных погранпереходов РФ, достигает 600 большегрузных автомобилей в сутки. "В июне 2010 года Выборгская таможня специально сдерживала грузопоток, вынуждая водителей ожидать разрешения на въезд в Россию по трое-четверо суток. Но это было летом, а сейчас на улице совсем не жарко",— говорит представитель АСМАП.
Ъ
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.