Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Пятерочка» открыла дегустационную кухню
В «Студии вкуса» созданы все условия для тщательного выбора товаров.
Источник: X5 Retail Group
Торговая сеть «Пятерочка» открыла дегустационную кухню для тестирования продукции собственных торговых марок ( СТМ ) «Студия вкуса». Проект создает все условия для максимально тщательного выбора товаров от поставщиков.
Ранее торговая сеть проводила дегустации на непрофильных площадках, что могло снижать точность оценок. «Студия вкуса» объединила в одном пространстве все процессы, связанные с проведением дегустаций — это зал, кухня и депозитарий для хранения образцов-эталонов для регулярных тестов стабильности качества продукции каждого поставщика на протяжении всего времени присутствия продукта на полке.
Каждая зона оснащена в соответствии с самыми строгими требованиями и международными стандартами, которые базируются на принципах ХАССП , регламентирующих требования к безопасности производства пищевой продукции. Так, система технологической вентиляции позволяет создать необходимую температуру в каждой кухонной зоне и очищать воздух от любых загрязнений, а система обратноосмотической фильтрации подводит чистую питьевую воду в зону кухни и к дегустационным кабинам. На дегустационной кухне установлены шкафы для кратковременного и долгосрочного хранения сухого продукта, морозильники с режимом -18-24°С для замороженной продукции долгого хранения, холодильники с режимом -5+10°С для охлажденной продукции короткого срока хранения (достаточного для проведения дегустаций или контролей качества), холодильные шкафы 0+10С, для напитков.
Установленное в «Студии вкуса» профессиональное оборудование даёт возможность проводить любые виды термической обработки продукции: пароконвектомат — для выпекания, тушения и запекания; индукционная плита — для обжаривания и варки; фритюрница, микроволновая печь и макароноварка — для одновременного приготовления нескольких порций макарон, пельменей, вареников и других блюд. Для горячих напитков установлены бойлеры. А с помощью кофейного аппарата и кофемолки можно протестировать как зерновой, так и молотый кофе с раздельной подачей образцов.
Зал поделен на 3 секции: конференц-зона, где проходят встречи и общение с поставщиками, зона приготовления напитков и непосредственно дегустационная зона, где созданы комфортные условия для проведения слепого тестирования. Для этого обустроены 6 изолированных кабин с раковинами и подачей чистой воды. Это обеспечивает возможность проведения независимого индивидуального теста каждым дегустатором. Дегустационная комиссия в размере от 8 до 16 экспертов проводит полноценную непредвзятую, основанную на методике «слепого» тестирования», оценку образцов по каждому пункту анкеты на основании личного субъективного предпочтения «Нравится/Не нравится». Оценивается не только внешний вид, запах и вкус образцов, но и такие показатели как консистенция, цвет, интенсивность, плотность, прозрачность, насыщенность, форма. Дегустационные анкеты разрабатываются при участии независимых экспертов в пищевых технологиях с учётом специфики продукта, способа его приготовления и употребления.
Устройство «Студии вкуса» позволяет не только эффективно планировать процесс дегустации продукции и своевременно готовить образцы, но и оперативно фиксировать все договоренности с поставщиками. Правильно выстроенный и организованный дегустационный процесс даёт возможность выдерживать серьёзную экспертизу качества всей продукции собственных торговых марок и выбирать только лучших производителей.
Ранее сообщалось о том, что «Пятерочка» расширила проект по сбору батареек.
Кроме того, «Пятерочка» бесплатно доставит продукты для социальных категорий граждан.
Интервью
Про рецепты создания цепляющих роликов и какой должна быть реклама FMCG?