Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Производство традиционных русских напитков под угрозой
Российские предприниматели, занимающиеся производством натуральных напитков: сидра, сбитня и медовухи, – опубликовали обращение к премьеру-министру РФ Дмитрию Медведеву, с просьбой решить судьбу отрасли
Весной 2012 года группа депутатов Государственной Думы во главе с заместителем председателя профильного комитета В.Звагельским внесли в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. Однако Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект.
С вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию. Но особенность большинства производств состоит в том, что летом, в период, повышенного спроса предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на продукцию отсутствует, делают медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине они не смогут получить лицензию, так как не выполнят лицензионные требования об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции.
В 2011 году было произведено и импортировано 6,5 млн литров сидра и медовухи. Российские компании обращают внимание на тотальное сворачивание производства после 1 июля 2012 года. Будут вырублены возрожденные сортовые сады (для натуральных напитков требуются особые сорта яблок и груш) и уничтожены пасеки, обеспечивающие натуральным сырьем производства сидра, медовухи, сбитня.
Предприниматели ссылаются на заключение президента на законопроект о том, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171.
Открытое письмо
Председателю
Правительства Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Просим Вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся с производством натуральных напитков брожения.
Мы производим такие напитки как сидр, медовуха, сбитень с содержанием алкоголя до 6 град. Производятся эти напитки путем сбраживания натурального сырья (яблочные или грушевые соки, или медовое сусло), где спирт образуется путем естественного наброда. Мы не делаем слабоалкогольных коктейлей или напитков с добавлением этилового спирта! Продукция наша известна на Руси с незапамятных времен. Нас всего по всей России насчитывается несколько десятков и сосредоточены мы в основном в культурно-исторических центрах (Суздаль, Владимир, Коломна) и при садоводческих хозяйствах средней полосы России.
До последнего времени на производство наших напитков сохранялся либеральный статус, как у пива. И на сегодняшний день мы занимаем маленькую нишу всего в 0,06% от рынка пива.
Однако с вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля мы должны будем лицензироваться. Особенность большинства наших производств состоит в том, что летом, в период, повышенного спроса мы производим квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на нашу продукцию отсутствует, мы делаем медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине мы не сможем получить лицензию, даже если бы хотели, потому что не сможем выполнить лицензионные требования. Да, и очень дорого лицензирование для нас!
После принятия выше обозначенных поправок в 171-ФЗ, мы провели многочисленные совещания с привлечением всех заинтересованных сторон, таких как, производители, ответственные министерства и ведомства, в том числе и на площадке Государственной Думы. После всех приведенных доводов, наше предложение было поддержано Заместителем председателя профильного Комитета Звагельским В.Ф., ответственным за законодательное регулирование алкогольной отрасли. В марте 2012 г. им же и группой депутатов была внесена поправка, по которой наши напитки исключались из нормы о лицензировании, тем самым у нас появилась надежда. Однако по имеющейся у нас на сегодняшний день информации Росалкогольрегулирование без каких-либо веских причин и без консультаций с экспертами в этой области подготовило отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации на законопроект № 32458-6. В связи с этим с 1 июля мы останемся без работы и будем вынуждены ликвидировать свои пасеки и сады, которые мы в последнее время развивали и вкладывали в них деньги.
Однако в своем заключении № Пр-773 на законопроект от 28.03.2011 Вы сказали, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171, причем никаких ограничений по содержанию алкоголя в Вашем документе нет. На момент выхода Вашего заключения к натуральным напиткам был отнесен только сидр, согласно ГОСТ Р 52335-2005 (ИУС №2-2008). В то же время разработчиком, Росалкогольрегулированием, в Перечень, поступивший на согласование, включены натуральные напитки, вместе с квасом, только с содержанием алкоголя не больше 1,20, что противоречит ГОСТу (содержание алкоголя, например, в сидре по действующему законодательству 1,5-60). Несомненно, квас должен быть включен в этот Перечень, хотя никакими нормативными документами он к группе натуральных напитков не отнесен. В тоже самое время в Перечень, разработчиком включены кондитерские, мучные и шоколадные изделия с содержанием алкоголя без ограничения по градусу! В свободной продаже можно купить конфеты с содержанием алкоголя 4, 5, 9 град. на единицу удельного веса!
Просим Вас разъяснить, уважаемый Дмитрий Анатольевич, какие натуральные напитки Вы имели ввиду, говоря о включении их в Перечень, на который не распространяется действие 171-ФЗ, и просим Вас своим волевым решением разрешить, наконец, судьбу малого бизнеса занятого в производстве традиционных русских национальных напитков.
Объединение предпринимателей занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/963/aa6xf0bem8tgudd4kqqy16gdy6g0oj0n/anonsA_d_aG_G_-E_v_a_.jpg)
Более 500 тысяч чеков за месяц делает один гипермаркет: действительно ли формат стагнирует и как ему поможет омниканальность?