Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Производство сыра и творога наращивает обороты
По итогам 2011 года в России производство сыра и творога составило 1 млн. 110 тыс. тонн. Относительно предыдущего года показатель вырос на 7%. При этом за то же время в отношении сыра и продуктов сырных мы наблюдаем отрицательную динамику – на 2% до 425 тыс. тонн по итогам 2011 года. Творога произвели также на 2% меньше, чем в 2010 года, а именно 381 тыс. тонн. Однако на 38% увеличилось производство продуктов творожных – до 299 тыс. тонн в 2011 году. Показатель по сырным продуктам также продемонстрировал рост – на 16% за год до 52 тыс. тонн. Среди сыров производственный показатель вырос по следующим позициям: сыр мягкий – на 8%, сыр полутвердый – на 31%, сыр зернистый – на 7%. По остальным товарным группам отмечено сокращение показателя: сыра твердого в 2011 году произвели на 11% меньше, чем годом ранее (101 тыс. тонн), сыра плавленого – на 16% (123 тыс. тонн), сыра копченого – на 10%, сыра слизневого – на 24%, сыра рассольного – на 5%, свежего – на 3%.
Динамика объема производства сыра и сырной продукции, творога и творожной продукции с января 2011 года по январь 2012 года, тыс. тонн
В январе 2012 года объем производства сыра и творога в общей сложности находился на уровне 88 тыс. тонн. По сравнению с уровнем января 2011 года текущий показатель на 6% выше. Положительная динамика в отношении сыра и сырной продукции составила 5% относительно прошлогоднего показателя, творога – 2%, продукции творожной – 12%.
Таблица 1. Объем производства творога и сыра в разрезе товарных групп в январе 2012 года, тонн
Январь 2012г, тонн |
Прирост за месяц, % |
Прирост за год, % | |
Сыр и творог |
88 324 |
-6% |
6% |
Сыры и продукты сырные |
29 863 |
-13% |
5% |
Сыр мягкий |
1 722 |
-2% |
43% |
Сыр полутвердый |
7 088 |
12% |
33% |
Сыр твердый |
5 678 |
-11% |
8% |
Сыр свежий |
38 |
-33% |
-1% |
Сыр зрелый |
22 |
5% |
-52% |
Сыр слизневый |
1 |
40% |
17% |
Сыр рассольный |
1 291 |
-21% |
6% |
Сыр плавленый |
8 634 |
-23% |
-10% |
Сыр копченый |
1 206 |
-17% |
7% |
Сыры прочие |
477 |
-23% |
5% |
Продукты сырные |
3 708 |
-23% |
-13% |
Творог |
32 243 |
-5% |
2% |
Творог для питания детей раннего возраста |
2 483 |
-1% |
13% |
Творог для детского питания, в т.ч. обогащенный |
16 |
2% |
83% |
Продукты творожные |
25 527 |
-0,5% |
12% |
Творог зернённый |
1 540 |
-3% |
-18% |
Масса творожная |
3 507 |
-5% |
-9% |
Таблица 2. Объем импорта сыра в разрезе товарных групп ТН ВЭД в январе 2012 года, тонн
ТН ВЭД |
Продукция |
Январь 2012г, тонн |
Январь 2011г, тонн |
Прирост за год, % |
04061 |
молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог |
2 771,2 |
2 019,4 |
37% |
04062 |
тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов |
132,2 |
64,3 |
в 2 раза больше |
04063 |
плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные |
882,6 |
1 148,6 |
-23% |
04064 |
голубые и прочие сыры, содержащие прожилки |
231,9 |
204,6 |
13% |
0469 |
прочие сыры |
12 364,2 |
11 617,4 |
6% |
Средняя производственная цена по России на творог в январе 2012 года составила 123,1 руб/кг. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя мы наблюдаем положительную динамику на уровне 2,5%. За первый месяц текущего года показатель вырос на 1,7%. Относительно января 2011 года среди товарных групп наиболее заметно выросла ценовая планка на творожный продукты – на 22% до 116,6 руб/кг. Творог с массовой долей жира от 2,0% до 3,8% подорожал на 15% за год до отметки 128,4 руб/кг. По остальным «творожным» позициям рост находится на уровне 2-3%.
Среди федеральных округов снижение ценовой планки на творог за год отмечено только в Дальневосточном ФО – на 1% до 188,6 руб/кг в январе 2012 года. Максимальный положительный прирост зафиксирован в Уральском ФО – на 7% до 133,6 руб/кг. В Северо-Западном ФО ценник вырос на 4% до 139,8 руб/кг, в Сибирском ФО – на 3% до 122,2 руб/кг, в Центральном ФО – на 1% до 118,0 руб/кг. По остальным округам рост находится на уровне 2%.
График 2. Динамика средней по России производственной цены на творог в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
Рост производственной цены на сыр твердый за год составил всего 1%, в январе 2012 года показатель по данной позиции был равен 194,8 руб/кг. Темп прирост в отношении сыра плавленого повыше – 4% до 75,7 руб/кг.
За год сыр твердый подешевел только в двух округах РФ: Северо-Западном ФО – на 8% до отметки 168,4 руб/кг в январе 2012 года, и в Приволжском ФО – на 3% до 184,4 руб/кг. В Дальневосточном ФО зафиксирован максимальный темп роста – на 25% за год до отметки 300 руб/кг. В Южном ФО положительная динамика составила 6% до 194,6 руб/кг, в Уральском ФО и Сибирском ФО – 5% до 178,4 руб/кг и 217,8 руб/кг соответственно. По остальным 1-3%.
График 3. Динамика средней по России производственной цены на сыры в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
График 4. Динамика средней по России потребительской цены на творог и сыры в разрезе товарных групп с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.