Декоративное изображение
2 811

Поделиться

Производство свинины в январе оказалось рекордным

Личные хозяйства россиян, обеспечивающие почти 40% производства свинины, сокращают его выпуск. Минсельхоз опасается, что индустриальные свинокомплексы не смогут компенсировать выпадающие объемы, что приведет к росту импортных поставок мяса в Россию. Однако сами животноводы ответили на эти опасения по-стахановски, увеличив производство свинины в январе на 31%. Рост связан с вводом в строй свинокомплексов, строитель­ство которых началось два года назад, объясняют экс­перты. Хотя есть вероятность, часть предприятий «сбрасывает» по­головье из-за низких цен на мясо и высоких цен на зерно.
Минсельхоз отмечает заметное снижение производства свинины в личных хозяйствах граждан, сообщил на прошлой неделе на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев. «Мы опасаемся, что сельхозорганизации, несмотря на увеличение производства, не смогут компенсировать выпадающие объемы и в итоге на рынке увеличится доля импорт­ного мяса», — заявил он.
По данным министерства, в прошлом году мелкие хозяй­ства снизили производство на 120 тыс. т, но сельхозорганизации при этом нарастили выпуск на 240 тыс. т мяса.
Снижение объемов в личных подсобных хозяйствах можно объяснить потерей стимула для выращивания животных из-за подорожания кормов и снижения цен на мясо, а также сокращением поголовья из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС).
По словам директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, министерство внесло в правительство ряд предложений по поддержанию свиноводов, которые сейчас проходят межведомственное согласование. К примеру, разовая финансовая поддержка производителей, компенсирующая затраты на приобретение кормов, направлена на поддержание инвестиционного климата в отрасли. «Эта мера не предполагает компенсацию убытков, это инструмент, демонстрирующий, что государство готово поддерживать отрасль в тяжелый момент и будет это делать и дальше», — пояснил Владимир Лабинов.
По данным Минсельхоза, в 2012 году личные хозяйства обеспечили 36% объемов производства свинины в стране, сельхозпредприятия — 61%, фермеры — 2%. В 2012 году произведено 3,31 млн т свинины. На 1 января 2013 года пого­ловье свиней в России оценивается в 18,8 млн голов, что на 9,2% превышает прошлогодний показатель. В сельхозпредприятиях поголовье свиней увеличилось на 2,23 млн голов. В то же время в личных хозяйствах поголовье свиней уменьшилось на 556 тыс. голов, в фермерских хозяйствах — на 99 тыс.
А пока, несмотря на опасения чиновников, сельхозорганизации уверенно наращивают производство. К примеру, в четвертом квартале 2012 года индустриальное производство свинины выросло на 18% по сравнению с тем же периодом 2011 года. А в январе текущего года динамика роста производства и вовсе оказалась рекордной — 31% по сравнению с январем 2012 года, до 172,7 тыс. т. Такая динамика превзошла даже ожидания Национального союза свиноводов (НСС), который оценивал увеличение производства в пределах 18—20%.
Николай Бирулин, главный эксперт по анализу и развитию рынка НСС, объясняет взрывное наращивание производства вводом в эксплуатацию новых свинокомплексов, строительство которых началось два года назад. На рынок влияет и «сброс» поголовья, особенно мелкими крестьянскими хозяйствами, из-за низких цен на мясо и высоких цен на зерно, добавляет гендиректор холдинга «Агропромкомплектация» Сергей Новиков. «Нас эта ситуация также затронула, но мы держимся благодаря созданным резервам, — заявил он. — В последние несколько лет активно развиваем собственную кормовую базу, создав определенный задел, чтобы не покупать зерно с рынка. Благодаря этому продолжаем наращивать поголовье».
Помимо господдержки Союз свиноводов видит серьезный ресурс для стабилизации ситуации в отрасли в розничной торговле. По словам г-на Бирулина, несмотря на 30-процентное падение оптовых цен, розничные ценники остаются на самом высоком уровне, а в некоторых магазинах продолжают расти. Если бы в розничной торговле свинина начала дешеветь адекватно снижению оптового звена, то спрос на мясо мог бы увеличиться, уверен эксперт.
Алексей Кузьменко, РБК Daily

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами