Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Производство мороженого на юге РФ в первом полугодии сократилось на 4%
Нынешний сезон не самый удачный для южнороссийских мороженщиков: по сравнению с первым полугодием прошлого года объем производства снизился на 4%, до 22,6 тыс. т. Среди причин спада рост цен на сырье и относительно прохладное лето. На этом фоне производители продолжают наращивать мощности.
В Волгоградской области производители мороженого поставили лишь 87,4% от запланированного объема, примерно такая же картина в Ставрополье, хуже дела обстоят в Астраханской области (снижение на 33,2%). Производство мороженого в Дагестане в этом году достигло лишь 60,3% от средних показателей. Немного не дотянули до стопроцентного выполнения плана на Кубани (98,2%).
«Основная причина сложившейся ситуации — подорожание сырья, прежде всего молочной продукции, на 15—20%. Немаловажную роль сыграла и прохладная погода, сложившаяся в этом году на юге в летние месяцы, — пояснил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — По этой причине и объем продаж снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. К примеру, в Сибири в этом году ситуация прямо противоположная — из-за жаркой погоды продажи мороженого выросли на 11%».
По словам г-на Елхова, на данный момент показательнее всего дела обстоят в Ростове-на-Дону. Ростовские мороженщики, единственные в ЮФО, сумели обеспечить прирост производства на 77,1%. Как сообщили в ГК «Талосто», одном из лидеров рынка в Ростовской области, компании удалось избежать резкого скачка цен на свою продукцию благодаря имеющемуся утвержденному графику их роста.
Несмотря на спад потребления мороженого в ЮФО, участники рынка продолжают наращивать мощности. Так, в Гудермесе (Чечня) в ближайшие дни должен быть открыт новый хладокомбинат. Стоимость проекта составила порядка 340 млн руб. Финансирование «поделили» местное ООО «Айсберг» и Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата Кадырова. Как сообщил генеральный директор ООО «Айсберг» Апти Борхаджиев, планируется, что суточный объем производства со временем составит 45 т.
«Пока мы будем выпускать восемь видов мороженого — 20—30 т в сутки, — заявил г-н Борхаджиев. — Со временем мы рассчитываем, что объемы производства достигнут 45 т в сутки, а помимо изготовления мороженого завод запустит линии по производству шоколадной глазури, тортов, вафельных изделий и прохладительных напитков».
«Айсберг» рассчитывает обеспечивать не только чеченские потребности в мороженом, но и поставлять продукцию в другие регионы через собственных дилеров. Уже решен вопрос с поставками в Ингушетию, Дагестан, Ставрополь. Если в Ингушетии производителей мороженого нет вовсе, то в Дагестане чеченскому мороженому придется конкурировать с местной прохладительной продукцией, объемы которой, впрочем, невелики.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.