Декоративное изображение
3 947

Поделиться

Производство мороженого на юге РФ в первом полугодии сократилось на 4%

Нынешний сезон не самый удачный для южнороссийских мороженщиков: по сравнению с первым полугодием прошлого года объем производства снизился на 4%, до 22,6 тыс. т. Среди причин спада рост цен на сырье и относительно прохладное лето. На этом фоне производители продолжают наращивать мощности.

В Волгоградской области производители мороженого поставили лишь 87,4% от запланированного объема, примерно такая же картина в Ставрополье, хуже дела обстоят в Астраханской области (снижение на 33,2%). Производство мороженого в Дагестане в этом году достигло лишь 60,3% от средних показателей. Немного не дотянули до стопроцентного выполнения плана на Кубани (98,2%).

«Основная причина сложившейся ситуации — подорожание сырья, прежде всего молочной продукции, на 15—20%. Немаловажную роль сыграла и прохладная погода, сложившаяся в этом году на юге в летние месяцы, — пояснил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — По этой причине и объем продаж снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. К примеру, в Сибири в этом году ситуация прямо противоположная — из-за жаркой погоды продажи мороженого выросли на 11%».

По словам г-на Елхова, на данный момент показательнее всего дела обстоят в Ростове-на-Дону. Ростовские мороженщики, единст­венные в ЮФО, сумели обеспечить прирост производства на 77,1%. Как сообщили в ГК «Талосто», одном из лидеров рынка в Ростов­ской области, компании удалось избежать резкого скачка цен на свою продукцию благодаря имеющемуся утвержденному графику их роста.

Несмотря на спад потребления мороженого в ЮФО, участники рынка продолжают наращивать мощности. Так, в Гудермесе (Чечня) в ближайшие дни должен быть открыт новый хладокомбинат. Стоимость проекта составила порядка 340 млн руб. Финансирование «поделили» местное ООО «Айсберг» и Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата Кадырова. Как сообщил генеральный директор ООО «Айсберг» Апти Борхаджиев, планируется, что суточный объем производства со временем составит 45 т.

«Пока мы будем выпускать восемь видов мороженого — 20—30 т в сутки, — заявил г-н Борхаджиев. — Со временем мы рассчитываем, что объемы производства достигнут 45 т в сутки, а помимо изготовления мороженого завод запустит линии по производ­ству шоколадной глазури, тортов, вафельных изделий и прохладительных напитков».

«Айсберг» рассчитывает обеспечивать не только чеченские потребности в мороженом, но и поставлять продукцию в другие регионы через собственных дилеров. Уже решен вопрос с по­ставками в Ингушетию, Дагестан, Ставрополь. Если в Ингушетии производителей мороженого нет вовсе, то в Дагестане чеченскому мороженому придется конкурировать с местной прохладительной продукцией, объемы которой, впрочем, невелики.

RBC daily

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами