Декоративное изображение
9 863

Поделиться

Производители йогуртов опасаются дефицита модифицированных пищевых крахмалов

В России может сократиться производство йогуртов из-за проблем с поставками ингредиентов, пишет «Ъ».

AtlasStudio/ Shutterstock

AtlasStudio/ Shutterstock

Производители сообщили о рисках нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, используемых как загустители для пудингов и йогуртов. Эти ингредиенты в основном импортировались из западных стран, но поставки из ЕС в 2022 году остановились из-за санкций против РФ.

По словам участников рынка, нехватка ингредиентов может привести к сокращению производства десертов и йогуртов — в России подобных крахмалов недостаточно, а подобрать для них замену в других странах в настоящий момент сложно. В качестве альтернативы кукурузному крахмалу производители используют сухое молоко, но это биржевой товар и поэтому стоимость производства йогуртов дорожает.

Представители Viola отметили, что компания начала работать с альтернативными поставщиками во всех направлениях еще весной прошлого года и смогла перейти на местный кукурузный крахмал. В ГК «Эфко» отметили, что подразделение «Еда будущего» нашло альтернативу крахмалу из ЕС и выпускает густые растительные йогурты в штатном режиме с запасом сырья на более полугода вперед.

По данным Национального союза производителей молока и Milknews, по итогам трех кварталов 2022 года выпуск йогуртов сократился на 16%, до 534 тысяч тонн год к году.

«Магнит» запустит технологию проверки сроков годности молочной продукции

Магазинам разрешат упрощенную продажу маркированной молочной продукции

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами