Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
2 115

Поделиться

Продуктовый ритейл РФ будет до 2010 года ежегодно расти в среднем на 14%, непродовольственный - на 16,5% - эксперт

Если российская экономика продолжит расти в среднем на 5,5-6% ежегодно, то можно ожидать, что среднегодовой рост доходов населения будет на уровне 9-10%. А это значит, что у российского розничного рынка блестящие перспективы. До 2010 г. сегмент продовольственной розницы будет расти в среднем на 14,1% в год, непродовольственной — на 16,4%.

В прошлом году объем продовольственной розницы составил $146 млрд. А с учетом серого рынка, по нашим оценкам, он превысил $235 млрд. При этом на продукты питания россияне продолжали тратить до 46% своего располагаемого дохода. Это много. Для сравнения: французы тратят на продукты питания 34% своего бюджета, а немцы — 27%. Впрочем, по мере роста доходов населения изменений в структуре потребления не избежать. Уже к 2010 г. доля непродовольственных товаров в реальных располагаемых доходах населения вырастет с сегодняшних 54 до 56%.

Сам рынок тоже будет меняться. Современные торговые форматы продолжат увеличивать свою рыночную долю. Ведь сегодня доля традиционных продовольственных точек вроде открытых рынков, киосков, продовольственных магазинов “советского типа” сохраняется на уровне 75%. Значит, гипер-, супермаркеты и дискаунтеры продолжат расти быстрее рынка. Наши прогнозы по скорости роста современных форматов подтверждаются и статистикой восточноевропейских стран, в которых показатели развития продуктовой розницы во времена СССР были сопоставимы с современными российскими. Сегодня уровень проникновения крупноформатных магазинов (супер-, гипермаркетов и дискаунтеров) там намного выше. По данным AT Kearney, в Чехии на каждый миллион человек приходится 112 таких магазинов, в Венгрии — 76, в Польше — 61. В России на миллион человек — пока только 11.

Из трех предложенных форматов наибольший потенциал, на наш взгляд, именно у гипермаркетов. Так, в 2002-2005 гг. они показали среднегодовой рост на 137%. Хотя и у магазинов шаговой доступности неплохие перспективы. Дело в том, что средний класс в России формируется довольно медленно. В 42% российских городов с населением менее 50 000 человек доходы населения ниже средних. У 80% населения страны среднедушевой доход — около $300 в месяц. При этом около 61% потребителей до сих пор ходят за покупками пешком. Так что есть вероятность, что именно магазины, расположенные рядом с домом, на ближайшие годы станут самыми популярными.

Ложкой дегтя станет обостряющаяся конкуренция. С приходом иностранных игроков, которые могут появиться на рынке уже в ближайшие годы, рентабельность розничной торговли начнет снижаться. Чтобы удержать покупателей, придется искать маркетинговые решения или сливаться с другими игроками. Консолидация неизбежна, ведь сегодня рынок продовольственного ритейла чересчур фрагментирован. В стране существует около 100 торговых сетей, при этом пять крупнейших игроков контролируют только 6% рынка.

Интервью

Декоративное изображение

Александр Липилин, Fort: «Мы подбираем вина скрупулезно и предлагаем позиции, которых не найти в других винотеках»

Сеть винотек и оптовый поставщик вин отмечает рост продаж и расширяет географию поставок.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами