Декоративное изображение
2 264

Поделиться

Продовольствие: цены ушли в глубину

Треска подорожала на 20 процентов. И это только начало

На 13–20 процентов выросли за последнее время оптовые цены на треску в Мурманске. Участники рынка – как рыбаки, так и переработчики – говорят о дефиците. А ведь рыба оттуда попадает на прилавки большинства магазинов в российских городах. Значит, цены будут расти и там.

В августе и сентябре 2013 года мурманские рыбофабрики работали с убытком. У рыбаков-прибрежников, как водится, своя правда. По данным Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана на октябрь, в Баренцевом море работают от 40 до 50 судов-свежьевиков, которые всегда возили охлажденную рыбу в Мурманск и намерены делать это впредь. По мнению рыбопромышленников, истоки проблемы в нехватке прибрежной квоты. Одним только береговым фабрикам требуется не менее 50 тысяч тонн потрошеной рыбы – это 75 тысяч тонн рыбы в воде. Прибрежники могли бы освоить этот объем, но вся прибрежная квота по Северному бассейну на 2013 год составляет 37 тысяч тонн вместе с квотами «третьих стран». Более того, рыбаки подозревают, что объем прибрежной квоты искусственно занижается. Карелия, Мурманская и Архангельская области создали совместный координационный совет в области рыболовства, который будет решать, как сподвигнуть рыбаков из других регионов везти рыбу на береговые рыбофабрики. Ряд предложений уже разработан – например, обнулить сбор за пользование водными биоресурсами для рыбаков, поставляющих охлажденку на российский берег. Такая же ставка должна действовать и для компаний, экспортирующих рыбопродукцию глубокой переработки. А те, кто везет за границу рыбу низкой переработки, должны платить полную ставку сбора и не рассчитывать на возврат НДС. Настаивают регионы и на том, чтобы дать береговой рыбопереработке право перейти на единый сельхозналог без ограничения средней численности работающих.А пока приходится работать в условиях дефицита. И сегодня килограмм трески в Мурманске стоит уже 110 рублей – на 15–20 рублей дороже, чем в этом же месяце 2–3 года назад.

Алексей Михайлов, Мурманск, «Российская газета»

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами