Декоративное изображение
3 406

Поделиться

Продовольственные компании: прибыль превыше здоровья

Согласно опубликованному докладу международной группы исследователей транснациональные корпорации продовольственного сегмента представляют такую же угрозу для здоровья людей, как и табачные компании.
Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал доклад группы международных экспертов под названием Profits and pandemics: prevention of harmful effects of tobacco, alcohol and ultra-processed food and drink industries.
Согласно мнению профессоров и кандидатов медицинских наук из Австралии, Великобритании, Бразилии и ряда других стран методы продвижения продукции со стороны продовольственных корпораций и тот вред, который они наносят здоровью людей, вполне сравнимы с тем, чем занимаются табачные компании.
Погоня за прибылями со стороны таких компаний, как SAB Miller, Tesco, Pepsico, Nestlé, Kraft, Mars, Unilever и других, стала причиной растущей эпидемии целой серии хронических заболеваний среди населения планеты. В исследовании речь идет о таких болезнях, как рак, диабет, сердечные заболевания.
Три четверти от общего объема продаж продовольствия в мире приходится на так называемые processed foods – это упакованные пищевые продукты и напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. 10 крупнейших компаний сегодня контролируют более 15% от общего объема продаж на мировом рынке продовольствия.
Исследователи отмечают, что продовольственные корпорации ведут очень агрессивную стратегию по продвижению своей продукции. По их оценкам, в случае когда спонсорами публикаций или статей в научных и медицинских журналах являются продовольственные компании, вероятность того, что данные материалы будут содержать благосклонные оценки продукции этих компаний в среднем в 4 – 8 раз выше, чем в обычных исследованиях.
Эксперты отмечают, что корпорации часто прибегают к намеренному искажению фактов в подобных «спонсорских» исследованиях и дезинформируют потребителей. Кроме того, на лоббирование интересов компаний в политических кругах выделяются миллионы долларов. В результате корпорации стремятся напрямую влиять на законодательство тех или иных стран.
Роб Муди, профессор  Унивесрситета Мельбурна
“Ужесточение внешнего контроля над продовольственным рынком – это единственный фактор, который может хоть как-то повлиять на методы работы транснациональных корпораций. Конечно, вы можете верить в такие вещи, как “самоконтроль” и “ответственность перед потребителями” с их стороны. Но мне кажется, более подходящая аналогия здесь все же другая. Вы же не станете доверять ворам ключи от своего дома. Вы думаете, корпорации заботятся о вас и вы в полной безопасности, но это не так”.
Также довольно широко распространена практика уклонения от контроля над рынком продовольствия путем создания партнерских отношений с различными медицинскими организациями. Так, в докладе отмечается трехгодичный договор о партнерстве между Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation – IDF) и одним из крупнейших кондитерских гигантов мира, корпорацией Nestle.
В исследовании говорится о том, что “создание партнерских отношений между частными компаниями и государственными организациями редко приносит реальные плоды в плане улучшения здоровья среди населения. Многие эксперты, наоборот, отмечают, что в своем большинстве это лишь попытки со стороны частных компаний оттянуть решение проблем».
Исследователи пришли к выводу, что действия корпораций в сегменте продовольствия, напитков и алкоголя во многом сходны с тактикой табачных компаний и “направлены на срыв попыток вмешательства со стороны различных государств с целью добиться улучшения здоровья своих граждан”.
“Табачные, алкогольные и продовольственные корпорации зачастую придерживаются одной и той же тактики. Если вспомнить, то совсем недавно, в 1994 г., они полностью отрицали возможность какой-либо зависимости от курения. Затем отчаянно сопротивлялись нанесению маркеров с обозначением продукции с ГМО, таких примеров очень много. Мы и сейчас наблюдаем намеренные попытки заблокировать попадание объективной информации по влиянию их продукции на здоровье людей. Заинтересованные компании стремятся манипулировать всеми возможными каналами распространения информации”, – утверждают они.
Эксперты считают, что один из немногих способов добиться снижения смертности среди потребителей от болезней, вызванных курением, алкоголем и неправильным питанием, – это более жесткий внешний контроль над деятельностью корпораций.

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами