Декоративное изображение
2 333

Поделиться

Продление "заморозки" цен на хлеб может привести к его дефициту

В России началась новая волна повышения цен на хлеб. За считанные дни сразу в нескольких городах он подорожал на четверть. Другие производители также заявили о скором увеличении стоимости продукта на 15–20%. Чиновники надеются на «заморозку» цен и заградительные пошлины на вывоз зерна. Независимые эксперты уверены, что такие меры не помогут, и к концу года мы столкнемся с дефицитом хлеба.

Вчера прокуратура Приморского края поручила местным «антимонопольщикам» проверить обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб. Напомним, что 14 марта компания «Владхлеб», которая выпекает более 80% продукта номер один во Владивостоке, увеличила цены примерно на четверть. Бизнесмены клянутся, что иначе не могут, ведь в крае с осени топливо, которое используется для транспортировки хлеба, подорожало на 25–30%, а пшеница и мука – на 20%. В итоге за несколько дней самый ходовой товар в булочных – буханка «Подольского» – подорожала с 20 до 27 рублей.   Местные ветераны и профсоюзы попросили власти сдержать цены. Волна дошла даже до премьера Виктора Зубкова, который вчера потребовал отчета у приморского губернатора Сергея Дарькина.

То же самое происходит во многих других регионах. В Алтайском крае хлеб может подорожать на 20% уже с 1 апреля. «Такие намерения крупных хлебозаводов есть. Предприятия готовят расчет, так как за последнее время выросли в цене зерно, мука, газ, ГСМ», – констатировало вчера управление пищевой промышленности края. В Новосибирске одна из компаний повысила цены на 5% в начале марта и запланировала еще одно повышение в апреле на 10%. В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане – на треть. В Ставропольском крае цены уже выросли на четверть, а в Ростовской области – на 20%.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил вчера, что если цены на хлеб и будут повышаться, «то только в пределах инфляции на потребительском рынке». Правительство, напомним, запланировало инфляцию по итогам года в 8,5%. «Зерно в стране есть, и мы сейчас себя чувствуем уверенно до нового урожая», – попытался успокоить население чиновник. Однако далеко не все разделяют его оптимизм. Даже замглавы МЭРТ Андрей Клепач признал в среду: несмотря на введение заградительной пошлины на вывоз из России пшеницы, после чего экспорт зерна из РФ вообще прекратился, цены на хлеб растут. «Эти пошлины можно легко обойти. Ведь зерно необязательно вывозить, можно вывезти продукт его переработки, например, макароны. На них нет заградительных пошлин, а мировые цены таковы, что их выгоднее продавать на экспорт», – пояснил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.

Причина резкого подорожания в том, что российские чиновники умеют регулировать цены только советскими, приказными методами, которые не работают в современной экономике. Это вчера признал Алексей Кудрин. Он заявил, что цены на товары, которые были «заморожены» осенью, не изменились. Но поскольку выпускать хлеб себе в убыток бизнесмены не захотели, то «замороженные» сорта хлеба стали выпускаться в меньшем объеме. Остальные же товары дорожали, как им положено по экономическим законам, то есть вслед за удорожанием зерна во всем мире.

Перспективы дальнейших «заморозок» безрадостны. В Хабаровском регионе властям удалось договориться об удешевлении «социального» сорта хлеба на 50 коп., но при этом другие сорта подорожали на 1,5 руб. А вот в Алтайском крае бизнесмены отказываются подписывать подобные соглашения. «Хлеб не может подорожать выше каких-то предельных величин, поскольку люди не будут покупать буханку за 100 руб. даже в самом обеспеченном регионе. Но если правительство и дальше будет заставлять пекарей работать себе в убыток, то они просто обанкротятся, и к концу года мы столкнемся с дефицитом продукта», – заявил «НИ» президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

В Самаре продукт №1 тоже резко подорожал

За последние две недели стоимость зерна продовольственных сортов в Самарской области резко подскочила. Запасы, закупленные по старым ценам, быстро растаяли, пришлось их обновлять и платить при этом больше. Поэтому мука нового помола стоит значительно дороже. Следом за ней подорожали и хлебобулочные изделия. Если еще совсем недавно готовую буханку продавали в магазинах за по 14–15 руб., то сегодня она стоит 15–16 руб. на выходе с предприятия. С торговой наценкой цена продукта доходит до 20 руб. Это означает, что подорожание составило в среднем 25%. Такая картина наблюдается сейчас не только в миллионной Самаре, но и в других промышленных центрах губернии.

Мукомолы и хлебопеки в октябре прошлого года обещали областным властям сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия до 31 марта, однако мораторий, как видим, нарушен досрочно. «Мы не можем работать себе в убыток», – таков главный аргумент руководителей хлебозаводов. По их словам, рабочие получают по 6–7 тыс. руб. в месяц. Многих такая зарплата не устраивает, и они увольняются. Удержать кадры можно, только пообещав им прибавку, а дополнительные издержки включаются в отпускную цену. Впрочем, в торговлю поступает и так называемый социальный хлеб по 14 руб. за буханку. Но печется он из муки первого, а не высшего сорта, да и весит поменьше, чем обычный белый батон.  НИ

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами